По поручению Главы Чувашии Олега Николаева реализующим инвестпроекты промпредприятиям возместят до 30 млн рублей на покупку оборудования
Ставки госсубсидий увеличены на 10 млн рублей.
Новые Правила предоставления республиканских субсидий для юрлиц и предпринимателей на возмещение части затрат по приобретению нового технологического оборудования утвердил постановлением Председатель Правительства Чувашии Сергей Артамонов.
Исходя из документа, в 2025 году поддержкой на общую сумму 306,1 млн рублей заручатся промышленные организации, реализующие инвестиционные проекты, которые включены в Индивидуальную и Комплексную программы социально-экономического развития региона до 2030 года.
В числе условий предоставления субсидий – осуществление деятельности претендента в сфере промышленности не менее одного года, размер среднемесячной заработной платы сотрудников за предыдущий год – не менее двух МРОТ, а также новое технологическое оборудование должно быть текущего или предшествующего года выпуска.
Максимальный размер госвыплаты составит 30 млн рублей – это на 10 млн больше, чем предоставлялось в предыдущие годы. Установлены и процентные лимиты: как и прежде – не более 50% от затрат. Исключением здесь станут резиденты промышленных парков – для таких предприятий процент причитающихся субсидий увеличен до 60.
Будут и обязательства, которые победившие в открытом отборе организации должны выполнить по итогам ввода в эксплуатацию нового оборудования – это увеличение количества новых высокопроизводительных рабочих мест и привлеченных инвестиций в основной капитал.
«Предоставление субсидий промышленным предприятиям – эффективная мера стимулирования роста промышленности и развития производств. Мы видим положительную динамику темпов роста объема инвестиций в основной капитал – за 5 лет в 1,7 раза. А в рейтинге регионов ПФО по общему индексу промышленного производства Чувашия постоянно занимает лидирующие позиции. При этом мы понимаем, что в нынешней ситуации на фоне высокой ключевой ставки Центробанка необходимо максимально поддерживать модернизацию промпредприятий с помощью льгот и субсидий», — отметил заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии Дмитрий Краснов.
Внедрение новых механизмов стимулирования развития промышленности – задача, поставленная Главой Чувашии Олегом Николаевым. Ранее, во время оглашения Послания Госсовету республики, руководитель региона отметил: «Для безусловного достижения намеченных целей и решения задач в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития нами предусмотрены дополнительные действенные меры поддержки средних промышленных предприятий по модернизации производственных площадей и инфраструктуры, а также обеспечению современным технологическим оборудованием. На это направим более 3 миллиардов рублей. Упор будем делать на автоматизацию и роботизацию производств, ну и, конечно, на создание высококвалифицированных, высокопроизводительных и, как следствие, высокооплачиваемых рабочих мест».
Связанные новости:
Фонд развития промышленности Чувашии тоже расширил горизонты субсидирования: теперь в дополнение к уже действующим программам предоставления льготных займов организация будет выдавать средства на модернизацию объектов транспортной, инженерной, энергетической, коммунальной инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционных проектов.