Экономические связи Чувашии и Узбекистана крепнут: за 5 лет внешнеторговый оборот вырос на 62%
На встрече с представителями деловых кругов Чувашии и Узбекистана делегация Чувашии во главе с Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым презентовала экономический и промышленный потенциал региона.
За 2024 год по сравнению с 2020-ым внешнеторговый оборот с Узбекистаном увеличился на 62%, экспорт вырос почти на 12%. Среди поставщиков товаров свыше 130 компаний Чувашской Республики. Наибольшим спросом пользуются произведенные в регионе электрическое оборудование, химические продукты, древесина.
«Чувашия зарекомендовала себя как надежный партнер в торговле и промышленной кооперации. Мы видим огромные возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Например, наша республика занимает 35% российского рынка дверей, и мы заинтересованы в расширении этого сегмента. Также готовы предложить технологии глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, включая алюминиевые силосы от предприятия «Сеспель». Наша задача найти больше точек соприкосновения и понять, как расширить взаимовыгодное сотрудничество», - отметил на встрече Олег Николаев, Глава Чувашской Республики.
По итогам встречи, узбекским предпринимателям было предложено рассмотреть возможность локализации производств на нашей территории. А также достигнута договоренность об обмене перечнями экспортно-импортных товаров, что позволит наладить прямые поставки между нашими регионами. Узбекская сторона готова принимать бизнес-миссии чувашских компаний в Кашкадарье, предоставлять площадки для выставок, а также содействовать продвижению своих предприятий в Чувашии.
«Для развития бизнеса в республике создаются зоны с преференциальными режимами. Во втором по величине промышленном городе региона создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Новочебоксарск». Площадки имеют всю необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру, энергетические мощности и потенциал для расширения границ. А крупный железнодорожный узел республики – город Канаш – является территорией опережающего социально-экономического развития. В настоящее время там зарегистрированы 9 резидентов, создано свыше трехсот рабочих мест», – отметил вице-премьер – министр экономического развития Чувашии Дмитрий Краснов.
Глава Чувашской Республики Олег Николаев посетил производственные площадки компаний Sulton Tex Group.
«Sulton Tex Group» - насчитывает 12 фабрик, где трудиться более 3 тыс. сотрудников, иностранных специалистов и производственных рабочих.
Предприятие занимается очисткой и прядением хлопка (производит смешанную пряжу, включающую импортные волокна, такие как нейлон, спандекс и полиамид), производит ткани (создает широкий ассортимент трикотажных полотен, готовых изделий, включая одежду, домашний текстиль и чулочно-носочные изделия). Предприятие инвестирует в передовое оборудование, поддерживает строгие меры контроля качества, контролирует весь процесс производства, от хлопка до готовой продукции.
Глава Чувашии Олег Николаев рассказал руководителю компании «Sulton Tex Group» Отабеку Эргашеву о ведущем и уникальном предприятии Чувашии – «Текстильмаш», где налажен выпуск различных ткацких станков. На производимом предприятием оборудовании можно вырабатывать полотно из самой разнообразной пряжи, включая хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую, льняную. А это может закрыть потребность в модернизации производственных мощностей текстильной промышленности Узбекистана.
Также представители Чувашии посетили и промышленную зону «Кавали», где выпускают строительные материалы, мебель, текстильную, фармацевтическую и кожевенную продукцию.
«В малой промышленной зоне нас заинтересовал подход к организации промышленной площадки и его реализация. Переняв его, мы сможем удовлетворить потребность нашего малого и среднего бизнеса в подобных производственных площадках», - подытожил Олег Николаев.