Министерство промышленности и энергетики Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Промышленность тата энергетика министерстви

Круглый стол по созданию межвузовского кампуса: старт проекта Главы Чувашии Олега Николаева

Круглый стол по созданию межвузовского кампуса: старт проекта Главы Чувашии Олега Николаева

В рамках Международной промышленной выставки «Релавэкспо-2025» в Чебоксарах состоялся круглый стол, посвященный созданию и развитию в Чувашии межвузовского студенческого кампуса. Напомним, проект был поддержан Президентом Владимиром Путиным на встрече с Главой республики Олегом Николаевым весной текущего года.

В работе круглого стола приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, вузов, промышленных кластеров и бизнеса. В рамках мероприятия было подписано соглашение между Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова и АО «Россети Научно-технический центр», где прописано взаимодействие вуза с предприятием в сфере прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе с участием в испытаниях электросетевого оборудования и энергетических систем.

«Для поддержания дальнейшей динамики роста экономики республики, нам необходимо более тесно взаимодействовать с бизнесом, наукой, образованием. И на базе инновационной образовательной среды сделать это будет проще всего. Реализовав проект кампуса, мы создадим условия для дальнейшего развития производства, ведь на его базе будут проводить НИР, ОКР, НИОКР для их оперативного запускав производственные процессы», - отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

По мнению экспертов, создание кампуса не только отвечает текущим потребностям региональной экономики, но и закладывает фундамент для развития передовых отраслей на территории России. Кампус станет современным образовательным и научным центром с комфортной экосистемой для студентов и преподавателей.

По поручению Главы Чувашии мегапроект по созданию инновационного межвузовского кампуса включен в Комплексную программу развития республики на 2025-2030 годы.

«Студенческий городок на 2,5 тысячи мест в Чебоксарах — это стратегический проект. При обсуждении концепции кампуса свои пожелания сформировали 4 вуза – Чувашский государственный университет, ЧГПУ, наш Аграрный университет и Чебоксарский политех. Сейчас ведем переговоры с предприятиями, готовыми поддержать проект», - пояснил министр экономического развития и имущественных отношений республики Дмитрий Краснов.

Напомним, что в начале апреля руководители предприятий ЧЭАЗ и РУСЭЛ выразили желание совместно с республикой участвовать в  развитии кампуса.

Чувашская Республика — признанный лидер в области релейной защиты и автоматизации электроэнергетических систем, центр машиностроительного кластера и точка роста новых промышленных инициатив. На её территории развиваются 7 промышленных кластеров, функционируют 11 промышленных предприятий с научными подразделениями и 9 исследовательских организаций. Эти факторы стали основой для принятия стратегического решения о создании межвузовского кампуса, специализирующегося на направлениях: «Электротехника», «Химия и новые материалы», «Технологичный АПК», «Информационные технологии».

Под проект выделен участок площадью 18,4 гектара. На территории разместятся учебно-лабораторные пространства, современный технопарк, спортивный комплекс, конгресс-холл и жилые кварталы с гостиничными хостелами для обучающихся и преподавателей.
Республика планирует подать заявку на участие в федеральном отборе проектов по созданию университетских кампусов во второй половине нынешнего года. Примерная стоимость строительства составит порядка 25 миллиардов рублей. Проект планируют завершить в 2030 году.

Отметим, в России по поручению Владимира Путина идет работа по созданию сети современных вузовских кампусов. Благодаря поддержке Президента они появятся почти в каждом втором регионе страны.