Министерство промышленности и энергетики Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Промышленность тата энергетика министерстви

«Химпром» подарил студентам ЧГУ им. И.Н. Ульянова новую лабораторию

«Химпром» подарил студентам ЧГУ им. И.Н. Ульянова новую лабораторию

Лаборатория по химической технологии появилась на химико-фармацевтическом факультете благодаря партнерству между Чувашским госуниверситетом и Публичным акционерным обществом «Химпром». Завод и ЧувГУ многолетние партнеры: студенты университета проходят здесь практику и стажировку, выпускники находят место работы, а сотрудники предприятия ведут занятия в университете и участвуют в защите выпускных квалификационных работ.

В новой лаборатории будут проходить практические и лабораторные занятия химико-технологической направленности для бакалавров и магистрантов факультета. Для создания лаборатории было выделено просторное светлое помещение и полностью обновлено: университет при поддержке компании провел капитальный ремонт, появилась современная удобная мебель, установлен комплекс лабораторного оборудования, включая стендовую модульную установку для углубленного изучения химической технологии. С этой установкой лабораторные работы будущих химиков вуза получат новый масштаб.

Установка практически является маленьким заводом, где для студентов создаются условия и проблемы, которые невозможно воспроизвести при работе с пробирками на несколько граммов вещества. Емкость самого малого аппарата учебной установки составляет 5 литров, самого большого – 20 литров. Схема позволяет демонстрировать целый комплекс технологических процессов, протекающих на производстве – как базовых, так и более сложных, например, удаление газов. Проводить опыты с веществами в таких объемах группам химиков предстоит под чутким руководством действующих и бывших специалистов «Химпрома», многие из которых также являются преподавателями факультета. Как рассказал заведующий лабораторией Юрий Ефимов: «Установка позволяет преподавателю продемонстрировать, как организовано производство на крупных предприятиях. Конструкция всех аппаратов полностью повторяет конструкцию, применяемую в реальном производстве. Сквозь особо прочное стекло студенты видят, как осуществляется технологический процесс. В настоящий момент эта технологическая схема позволяет синтезировать водные растворы практически любых нетоксичных химических препаратов. Мы готовим для студентов лабораторные работы, в которых продемонстрируем, каким образом производится сложный синтез красителей, солей и других компонентов».


На открытии лаборатории к студентам обратился почетный гость мероприятия Дмитрий Колчин, генеральный управляющий директор ПАО «Химпром». Он поздравил студентов с торжественным событием, пожелал успеха в научных исследованиях, поделился личным опытом и выразил надежду – увидеть в скором времени выпускников химфака в рядах сотрудников предприятия.

«Установка практически является опытно-промышленной - она создает для студентов условия, которые не возникают при работе с пробирками всего на несколько граммов вещества. Студенты получают возможность приблизиться к моделированию и пониманию реальных промышленных реакций прямо в лаборатории, без частых выездов на предприятия. Это крайне ценный учебный опыт, мы намерены совершенствовать установку, делая возможным проведение на ней более сложных опытов», – комментирует Дмитрий Колчин.

Ректор ЧувГУ Андрей Александров, обращаясь к гостям и студентам во время церемонии открытия лаборатории, рассказал: «Идея создания установки принадлежит нашему партнеру ПАО «Химпром», который в этом году отмечает круглую дату – 65 лет со дня основания. Генеральный директор предприятия Дмитрий Колчин выступил с инициативой: создать авторскую установку. Университет поддержал идею, реализацию курировали директор НИЦ предприятия Юрий Ефимов, действующий преподаватель факультета и Олег Насакин – декан факультета, значимый в истории новочебоксарского «Химпрома» ученый-химик. Благодаря общим усилиям мы сегодня открываем эту уникальную лабораторию».

Справочно

Масштабное сотрудничество ПАО «Химпром» и ЧГУ им. И.Н. Ульянова началось с самого основания химического факультета в 1967 году. В последние годы совместная работа предприятия и университета получила новый импульс развития: «Химпром» выступил генеральным спонсором женской баскетбольной команды «ЧГУ-Атланта», преподаватели и студенты химико-фармацевтического факультета вовлечены в проект «Менделеевские классы» в новочебоксарской Гимназии № 6 для опережающего изучения школьниками естественных наук и математики по модели РХТУ им. Д.И. Менделеева, открыт профильный обучающий трек для студентов-юристов вуза и ряд других проектов.

Также ПАО «Химпром» выступает одним из наиболее масштабных партнеров реализации государственнных образовательных проектов в регионе – так, например, при индустриальном партнерстве предприятия в Новочебоксарском химико-фармацевтическом техникуме с 2023 года абитуриентов принимает центр федерального проекта «Профессионалитет» химической отрасли на 1525 учебных мест.



24 февраля 2025
08:10
Поделиться