На Чебоксарской ГЭС началась сборка нового статора гидрогенератора № 12

На Чебоксарской ГЭС началась сборка нового статора гидрогенератора № 12

На Чебоксарской ГЭС приступили к монтажу нового статора гидрогенератора № 12. В рамках Программы комплексной модернизации ПАО «РусГидро» будет проведена масштабная реконструкция гидроагрегата.

"Модернизация направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат", - отметил министр промышленности и энергетики Чувашии Александр Кондратьев.

Новый статор с улучшенными эксплуатационными характеристиками, производства российского концерна «Силовые машины», монтируют специалисты дочерней компании РусГидро - АО «Гидроремонт-ВКК». Для сокращения сроков модернизации оборудование собирают не в кратере гидрогенератора, а на монтажной площадке. Тем временем гидроагрегат № 12 продолжает выработку и будет выведен в реконструкцию после половодья 2023 года, чтобы в период «большой воды» все 18 станционных машин были задействованы для производства электроэнергии. По окончании половодья старое оборудование будет демонтировано, а новый статор установлен на штатное место.

Модернизация гидроагрегата № 12 включает в себя также реконструкцию рабочего колеса гидротурбины с заменой механизма поворота лопастей в заводских условиях. Предстоит обновить систему автоматического управления. Ввести в работу модернизированный гидроагрегат № 12 планируется к половодью 2024 года.

В настоящее время в рамках Программы комплексной модернизации из 18 станционных машин Чебоксарской ГЭС уже у 16-ти реконструирован механизм поворота лопастей гидротурбин, а у 12-ти - заменены статоры генераторов. 

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа обновления устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

За 11 лет действия ПКМ прирост установленной мощности гидроэлектростанций РусГидро составил 559 МВт, что можно сравнить с появлением в составе энергохолдинга еще одной большой ГЭС. За это время были заменены или модернизированы 132 гидротурбины, 117 генераторов, 92 силовых трансформатора, а также более 10 тыс. единиц вспомогательного оборудования.



24 января 2023
12:12
Поделиться