В Чувашии будет реализован СПИК 2.0 по производству перекиси водорода с объемом инвестиций 9,7 млрд рублей

В Чувашии будет реализован СПИК 2.0 по производству перекиси водорода с объемом инвестиций 9,7 млрд рублей

Соответствующее соглашение заключено на полях Петербургского международного экономического форума. Специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0) по производству перекиси водорода антрахиноновым методом подписали Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Глава Чувашской Республики Олег Николаев, генеральный директор ООО «Волжская перекись» Ярослав Кузнецов, глава администрации г. Новочебоксарска Дмитрий Пулатов.

«Заключение специального инвестиционного контракта с компанией «Волжская перекись» позволит запустить производство высококонцентрированной – 100%-ной  перекиси водорода мощностью 50 тысяч тонн в год, что эквивалентно 150 тысячам тонн 30%-ной концентрации перекиси, а объем инвестиций составит 9,7 млрд рублей. Суммарный объем производства 30%-ной перекиси водорода в 2024 году на ПАО «Химпром» достигнет порядка 250 тысяч тонн, что позволит полностью покрыть потребности российского рынка. К преимуществам современной технологии относятся улучшенные качественные характеристики, а также снижение затрат на энергоносители. Этот продукт крайне важен, ведь он применяется и в парфюмерно-косметической промышленности и в качестве антисептического средства, а также необходим целлюлозно-бумажным комбинатам как отбеливатель древесной массы»,  – отметил Денис Мантуров.

Глава Чувашии Олег Николаев обратил внимание, что заключенный СПИК 2.0 уже стал вторым для республики.

«Мы второй год подряд подписываем СПИК 2.0 — и это говорит о том, что регион планомерно нацелен на локализацию тех компетенций, которых на сегодняшний день нет в России. В прошлом году мы подписали СПИК 2.0 по производству тракторов малой и средней мощности, в этом году будем подписывать СПИК 2.0 по производству перекиси водорода антрахиноновым методом с ПАО «Химпром». Как ожидается, это полностью импортозаместит перекись водорода для потребностей Российской Федерации», – сказал  руководитель региона.

Инвестиционный проект по производству перекиси водорода (H2O2) мощностью 50 тысяч тонн в год по современной технологии производства перекиси водорода антрахиноновым методом реализуется на площадке ПАО «Химпром» в городе Новочебоксарске. На данную технологию ООО «Волжская перекись» были приобретены права пользования у компании Chematur Engineering AB (Швеция) в 2019 году. Тогда же на Петербургском  экономическом форуме подписан кредитный договор с Евразийским банком развития (ЕАБР). В 2021 году в рамках программы «Приоритетные проекты» был привлечен займ в размере одного миллиарда рублей от Фонда развития промышленности.

Сегодня проект «Волжской перекиси» – это более чем 200 позиций поставленного и смонтированного технологического оборудования, 8 завершённых сооружений, 15 км технологических трубопроводов, 12 000 м2 выполненных фасадов, 7 000 м3 залитого бетона. На данный момент полностью готовы к пуску водородная установка, градирня, азотная станция и многие другие вспомогательные технологические системы нового производства.

Этим летом команде проекта предстоит завершить всю трубную обвязку и приступить к монтажу автоматической системы управления производственным процессом, а также электрической и слаботочной системы.

«Подписан очень важный документ, который позволит Чувашии в ближайшие годы стать одним из ключевых центров химического крупнотоннажного производства в Российской Федерации. Производство такого уровня обеспечит стратегическую отрасль качественной и отечественной продукцией, что в свою очередь укрепляет технологическую безопасность страны в целом. Отрадно, что Чувашия вносит существенный вклад в усиление конкурентных позиций химической отрасли России. Проделана большая работа команды Кабинета Министров, Администрации Новочебоксарска и АО "Группа Оргсинтез". Благодаря ей увеличим налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, на региональном уровне создадим новые высокопроизводительные рабочие места и повысим благосостояние жителей Новочебоксарска», - прокомментировал подписание СПИКа министр промышленности и энергетики Александр Кондратьев.

«На проекте четко отработана система управления рисками по всем направлениям деятельности, которая помогает управлять сроками реализации Проекта, и, несмотря на экономические санкции против России уже в конце 2023 – начале 2024 года запланировано получение нового продукта. Тогда «Волжская перекись» полностью сможет обеспечить потребности российской промышленности, в том числе целлюлозно-бумажную промышленность, медицину, косметологию и космическую отрасль, в пероксиде водорода», – подчеркнул гендиректор ООО «Волжская перекись», председатель совета директоров ПАО «Химпром» Ярослав Кузнецов. Он также добавил, что заключение специнвестконтракта является отличным примером синергии инвестора и государства в реализации критически важных для страны проектов по импортозамещению.

По словам сити-менеджера Новочебоксарска Дмитрия Пулатова, проект  является очень важным для города. «Его реализация позволит увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и, конечно, создать новые высокопроизводительные рабочие места, что, в конечном счете, положительно скажется на инвестиционной составляющей экономики города и благосостоянии наших жителей», –  отметил он.

 

Справочно:

 Объем мирового рынка перекиси водорода в 2021 году оценивался в 1,52 млрд. долл. США и, как ожидается, будет расти со среднегодовым темпом роста 5,7% в период до 2028 года, достигая таким образом 2,26 млрд.долл.США.

Мировое производство перекиси водорода в 2019 году составило 5,8 млн. тонн, в 2020 году – 6,0 млн. тонн.

Объем российского рынка и рынка стран БЗ (ЕАЭС) составляет порядка 83 тыс. тонн. Динамика роста рынка – в среднем 3-4% в год, благодаря росту потребляющих отраслей и тенденций применения бесхлорных технологий.

Основные отрасли потребления: целлюлозно-бумажная промышленность, синтетические моющие средства, текстильная промышленность, горнодобывающая промышленность (золото и уран), химическая промышленность.

Все отрасли потребления как в мире, так и в Российской Федерации, находятся  в стадии роста и имеют потенциал к увеличению объемов потребления. На основании проведенного анализа прогнозной динамики развития ключевых отраслей-потребителей на целевых рынках рост спроса на перекись водорода может составить 3–4% в год в 2021-2030 годах.



20 июня 2022
09:26
Поделиться