Итоги поездки в ДНР: Чувашия берет под шефство два электротехнических завода и локализует производства блочно-модульных зданий

Итоги поездки в ДНР: Чувашия берет под шефство два электротехнических завода и локализует производства блочно-модульных зданий

Об итогах первой поездки делегации Чувашской Республики на Донбасс, заключении коммюнике и достигнутых договоренностях Глава Чувашской Республики Олег Николаев в интервью телеканалу RT.

Чувашия стала первым регионом России, который приехал в ДНР по линии промышленности и энергетики. «Мы договорились, что здесь нужно действовать системно, прежде всего, мы направили необходимое оборудование в количестве 25 тонн – это трансформаторы, контакторы, кабельная продукция для того, чтобы решить первоочередные задачи по восстановлению электроснабжения и энергообеспечения», - сообщил он, подчеркнув, что, «решая задачу поддержки наших братьев, мы для себя приняли решение найти то в чем мы сильны. Чувашия традиционно сильна электротехническим кластером, оборудованием, которое обеспечивает надежное функционирование системы электроснабжения и энергоснабжения».

В ходе визита делегация, которую возглавил министр промышленности и энергетики Александр Кондратьев, посетила ряд значимых производственных предприятий и организаций ДНР – ГУП «Донецкий электротехнический завод», ГП «Торезский электротехнический завод», ГУП «Региональная энергопоставляющая компания», литейный завод ПАО «Магма» и общественную организацию «РУСКИЙ ЦЕНТР».

В результате, определены два предприятия – «Донецкий электротехнический завод» и «Торезский электротехнический завод», которым Чувашия в первоочередном порядке окажет содействие в восстановлении кооперационных цепочек для производства электротехнического оборудования, необходимого для восстановления электроснабжения всех территорий и населенных пунктов ДНР.

Глава Чувашии отметил необходимость в кратчайшие сроки запустить эти заводы и сделать это так, чтобы восстановить кооперационные связи, реализуя при этом новейшие решения, которые есть на рынке.

Он акцентировал внимание на том, что помощь республики будет выражена в налаживании производства, обучении действующих работников указанных предприятий. «Важно, чтобы в кратчайшие сроки заводы заработали. Мы договорились о том, что уже сейчас, если потребуется, коллективы заводов, которые возьмут под шефство, будут обеспечиваться заработной платой, даже во время процесса наладки всего производства», - сказал Глава региона.

По предварительным оценкам делегации Чувашии, инфраструктура энергоснабжения на Донбассе разрушена в среднем более 60 процентов. «Где-то 90 процентов, а где-то может и полностью. Ну и конечно поэтому предприятия электротехнического кластера собрали именно ту продукцию, которая нужна сегодня, именно ту, которая будет синхронизироваться с существующей инфраструктурой», - заявил Олег Николаев.

Предприятиями электротехнического кластера Чувашии выражена готовность в оптимизации производственного процесса предприятий ДНР, в этом ключе предполагается субконтракция. Кроме того, планируется локализация производства блочно-модульных зданий для возвращения электроснабжения в районах и городах Донецкой Народной Республики.

«Наша задача - подать электричество и воду, чтобы наладить быт и восстановить промышленные предприятия, которые хорошо попали в зону боевых действий. Уникальные возможности электротехнического кластера позволяют нам оперативно и быстро в ряд подстанций подать напряжение», - подчеркнул министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев.

Еще одной важной задачей является привлечение кадров. В частности, именно в этом направлении уже в ближайшее время планируется подписание соглашения между Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова и Донецким национальным техническим университетом. «Мы параллельно договорились о том, что Чувашский госуниверситет, который является одним из надежных звеньев электротехнического кластера республики, возьмется за подготовку кадров как по краткосрочным, так и долгосрочным программам», - заявил Олег Николаев.

Отметим, что за время начала специальной военной операции из Чувашской Республики было отправлено порядка десяти партий груза гуманитарной помощи, из них шесть - официально, под эгидой Правительства Чувашской Республики. Шестая партия, направленная на прошлой неделе, сегодня пересекает границу Донецка.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



30 мая 2022
16:26
Поделиться