АО «ЧЭАЗ»: выпуск электрооборудования на уровне лучших зарубежных аналогов

АО «ЧЭАЗ»: выпуск электрооборудования на уровне лучших зарубежных аналогов

Чебоксарский электроаппаратный завод в составе ГК «ЧЭАЗ» представил разработки и решения, применяемые в нефтяной и газовой промышленности на XХI международной выставке «НЕФТЕГАЗ-2022». Традиционный крупнейший нефтегазовый смотр состоялся в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне в Москве.

ЧЭАЗ продемонстрировал на своем стенде:

  • Программно-технический комплекс АСУ ТП/ССПИ/ТМ «КВАНТ-ЧЭАЗ»  – совокупность технических и программных средств, предназначенных для создания автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) на объектах энергетики.
  • Комплектные распределительные устройства серии КРУ-300 ВМ, КРУ-ЧЭАЗ-70/35, КРУ-ЧЭАЗ-70/10.
  • Устройство быстродействующего автоматического ввода резерва БАВР-В.
  • Устройство плавного пуска высоковольтных электродвигателей напряжением 6-10 кВ серии УППВЭ на базе шкафа типа КСВ-10.
  • Взрывозащищенное оборудование, применяемое для передачи и распределения электрической энергии во всех типах взрывоопасных зон (внутренней и наружной установки).
  • Серию выключателей – вакуумных и автоматических среднего напряжения, автоматических низковольтных.
  • Пускорегулирующую аппаратуру, в частности контакторы электромагнитные серии КПМ (аналог одного из мировых лидеров).

Новые вызовы времени ставят новые задачи перед энергетиками, с учетом экономики в условиях санкций роль отечественного оборудования по распределению электроэнергии и противоаварийному управлению возросла. Большой интерес посетителей на выставке «Нефтегаз-2022» вызвало щитовое оборудование – комплектно-распределительные устройства КРУ-ЧЭАЗ-70/35, КРУ-ЧЭАЗ-70/10 и презентуемая новинка, выполненная в рамках опытно-конструкторской разработки для одного из крупнейших игроков нефтегазового рынка, комплектное распределительное устройство (КРУ) серии КРУ-300 ВМ. Это оборудование применяется в качестве распределительных устройств напряжением 6(10) кВ на трансформаторных и распределительных подстанциях промышленных объектов, городских электрических сетей, нефтегазовой отрасли.

Среди отличительных особенностей КРУ-300 ВМ – компактные габариты, упрощенная эксплуатация, надежность и долговечность. Корпус, выполненный из оцинкованной стали с полимерным покрытием фасадных элементов, обеспечивает износоустойчивость, а применение высокотехнологичных разъединителей и выключателей увеличивает срок межрегламентных ремонтных работ. Шкаф КРУ-300ВМ может применяться без дополнительной изоляции токоведущих шин.

Представители ИПК «Приводная техника» успешно провели презентацию оборудования и обсудили проекты c представителями компаний нефтегазовой, металлургической, газохимической, машиностроительной отрасли.  Продукция ИПК «Приводная Техника» также привлекла внимание посетителей в части импортозамещения ведущих мировых производителей – таких брендов как Siemens, Schneider Electric, ABB, Allen-Bredly. По результатам выставки уже были получены готовые технические задания на расчет высоковольтных частотных преобразователей и систем плавного пуска.

Неизменно популярностью на нефтегазовом смотре пользовались интеллектуальные электронные устройства ИПК «МПРЗА» Микропроцессорные устройства БЭМП РУ для высокоавтоматизированных цифровых энергообьектов, позволяющие производить постоянный мониторинг и управлять коммутационной аппаратурой. Высокий интерес был проявлен к опыту реализации проектов по ретрофиту ячеек до 35 кВ, оснащению таких объектов микропроцессорными РЗА и интеллектуальными блоками дуговой защиты БДЗ-03 с функционалом записи световых осциллограмм по каждому датчику дуги для более корректного и быстрого разбора аварийного процесса.

Большое количество посетителей было взволновано количественными показателями кибератак на предприятия России в различных сферах, что повлияло на интерес в части реализации  функционала обеспечения информационной безопасности в устройствах РЗА. Блок БЭМП РУ поддерживает весь необходимый функционал для предотвращения кибератак на устройства релейной защиты, так как в конце 2021 года на устройства БЭМП РУ был получен сертификат ФСТЭК России по 4-му уровню доверия. Это первое и единственное устройство РЗА на территории России обладающее такими характеристиками.

Интерес у присутствующих вызвал также «КВАНТ-ЧЭАЗ»: вопросы были связаны с возможностью интеграции программного комплекса в уже существующие системы, а также его адаптации под требования проектов и обучения обслуживающего персонала.

В условиях стремительно меняющейся конъюнктуры на российском рынке на передний план для заказчика выходят такие параметры, как отечественная сборка оборудования, конструкторские мощности предприятия-изготовителя, сервис и своевременная пуско-наладка, а также возможность заменить оборудование, входящее в санкционный список. В этой связи особенный интерес посетители выставки проявили к линейке выключателей, продемонстрированных на стенде группы компаний.

Чебоксарский электроаппаратный завод, осуществляя производство материалов и комплектующих для выпускаемого электрооборудования, своим примером демонстрирует, что российским предприятиям по силам выпуск электрооборудования на уровне лучших зарубежных аналогов. Выбор отечественного производителя полного цикла сегодня является важным с точки зрения обеспечения безопасности и выгодным для бизнеса: есть возможность изготовить изделия под индивидуальные нужды, при этом по качеству сервиса и продукции предприятие нисколько не уступает глобальным лидерам рынка электротехнического оборудования. Так, оборудование производства ЧЭАЗ используют на своих объектах «Роснефть», «Газпром», «Транснефть» и другие крупные игроки рынка.



05 мая 2022
10:32
Поделиться