Специалисты Регионального центра компетенций продолжают обучение сотрудников компаний региона технологиям бережливого производства

Специалисты Регионального центра компетенций продолжают обучение сотрудников компаний региона технологиям бережливого производства

Обучение проходит в рамках национального проекта “Производительность труда и поддержка занятости”, реализуемой Фондом развития промышленности и Региональным центром кометенций.

С основами бережливого производства на “Фабрике процессов” познакомились  16 сотрудников малого предприятия по сборке машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства “Агромаш”.

“Фабрика процессов” имитирует реальное производственное пространство, чтобы максимально погрузить участников в рабочую атмосферу. На финише образовательного модуля участники получают не только теоретические, но и практические навыки - узнают, как эффективно экономить время, сырье и трудовые ресурсы, не снижая при этом качество продукции.

Исходя из вновь полученных компетенций, руководитель компании Алексей Яковлев, также прошедший обучение, планирует провести анализ собственных производственных цепочек, найти и ликвидировать “узкие” места, повысив тем самым не только эффективность отдельно взятого сотрудника, но и бизнеса в целом.

Отметим, что предприятие также является активным участником нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы” и привлекает поручительство Гарантийного Фонда Чувашии для реализации проектов по расширению производственных площадей и увеличению объемов выпускаемой продукции.

Также в Филиале АО Фирма «Август» «Вурнарский завод смесевых препаратов» в рамках нацпроекта «Производительность труда» с начала 2022 года внедряют систему бережливого производства. Предприятие специализируется на выпуске химических средств защиты растений и является градообразующим для п. Вурнары.

На данном этапе ведется работа по повышению эффективности деятельности лаборатории научно-производственного центра (НПЦ) завода, которая осуществляет контроль качества сырья, а также продукции на всех этапах ее производства. С этой целью в апреле в течение трех дней проводился хронометраж работы лаборантов 4 и 5 разрядов: члены рабочей группы фиксировали время и порядок выполнения ими каждого действия. Кроме того, они отмечали маршруты перемещений лаборантов в процессе работы и составляли диаграмму спагетти, являющуюся одним из инструментов бережливого производства. В результате группа по внедрению бережливого производства выявила ряд проблемных моментов в работе лаборатории и определила пути их устранения.

Так, было решено в одном из кабинетов лаборатории провести перестановку оборудования и рабочих мест, что позволит уменьшить общую протяженность перемещений лаборантов на 1 км в смену. Тем самым только благодаря этому на 23% удастся сократить время проведения анализов.

НПЦ стал вторым подразделением Вурнарского завода смесевых препаратов, в котором приступили к внедрению системы бережливого производства. Изначально пилотным потоком был выбран цех №180, где на нескольких линиях выпускают средства от болезней и вредителей растений. Производственный анализ, выполненный в цехе №180, показал, что с внедрением системы бережливого производства возможно увеличить выработку продукции в цехе на 10%, а некоторых видов препаратов – до 30%. Но для этого надо отдавать в лабораторию НПЦ для анализа не 9 проб продукции в сутки, как сейчас, а увеличить их количество до 12, следовательно, лаборанты должны будут справляться с большим объемом работы. К сведению, пробы берутся из реактора, в котором проводится формуляция препарата, и с фасовочной линии, чтобы лаборатория провела анализ и подтвердила соответствие качества продукции. Таким образом, повышение оперативности и продуктивности работы лаборатории становится одним из определяющих факторов для увеличения объема выпуска продукции цехом №180.

В последующем инструменты бережливого производства будут внедрены во всех структурных подразделениях Вурнарского завода смесевых препаратов. Целью этой работы является выявление и сокращение или полное устранение различных видов потерь. В результате участия в нацпроекте предприятие планирует нарастить производительность:

  • не менее 5% по итогам первого года,
  • не менее 15% по итогам третьего года реализации по сравнению с базовым значением.

По словам министра промышленности и энергетики Александра Кондратьева, участие в нацпроекте «Производительность труда» даст новый импульс развитию предприятия и мощный экономический эффект. - "Отрадно, что всё больше предприятий Чувашии участвуют в национальном проекте "Производительность труда". Это райне важная тенденция, позволяющая уже имеющиеся ресурсы использовать по максимуму и с наименьшими потерями".



19 апреля 2022
12:02
Поделиться