Александр Кондратьев: «Как отметил Глава Чувашии в своем Послании, мы будем способствовать созданию кластеров и индустриальных парков»

Александр Кондратьев: «Как отметил Глава Чувашии в своем Послании, мы будем способствовать созданию кластеров и индустриальных парков»

Над многими проектами, о которых в своем Послании Государственному Совету республики говорил Олег Николаев, работа уже начата. Но глава Чувашии расставил приоритеты и показал нам направления работы. Например, над созданием ОЭЗ в Новочебоксарске мы работаем уже не первый год.  В ближайшие 10 лет на создание новых производственных площадок в Новочебоксарске планируется вложить 15 млрд рублей, в результате будет создано 1000 рабочих мест. Для размещения в ОЭЗ отобраны 5 резидентов.  Один из них – ООО «Звениговский», который планирует разместить в городе-спутнике 3 цеха: по производству макаронных и кондитерских изделий; хлебобулочной продукции и переработке мяса. Кроме того в ОЭЗ будут выпускать древесноволокнистые плиты (МДФ), полилактид или биоразлагаемый пластик, гипохлорит кальция.

Минпромэнерго Чувашии продолжается работа по созданию кластеров. Сегодня их 3,  кластер высокотехнологичного оборудования «Абат» в прошлом году вошел в реестр Минпромторга России, Глава отметил, что в будущем должны появиться  кластеры производителей изделий для комплексного оснащения помещений, так называемый, дверной кластер, а также производителей  в сфере машиностроения и химии. В этом направлении мы и будем работать: встретимся с руководителями предприятий, расскажем о всех преимуществах создания кооперационных цепочек и поможем со сбором необходимых документов.

И, конечно же, будет продолжена работа по созданию индустриальных парков и технопарков.  Уже действует три парка, а в ближайшие годы планируется создание еще не менее трех парков. В том числе, частного технопарка «Алатырь», который объединит  8 резидентов, технопарка «Абат» и индустриального парка «Новочебоксарск», в которых тоже известны предполагаемые резиденты. . Кроме того  работу в этом направлении ведем с муниципалитетами.   

В конце года стало известно, что Чувашия стала пилотным регионом по размещению «быстрых» заправочных станций для электромобилей. Я думаю, этой возможностью воспользуются и наши электротехнические предприятия, мы с ними провели переговоры, и крупные предприятия республики заявили о готовности выпускать зарядные станции или комплектующие к ним.

Глава Чувашии поставил перед нами масштабные задачи, но мы готовы к их реализации, главное - есть цель и мы будем планомерно двигаться для достижения всех показателей.    



31 января 2022
16:28
Поделиться