Сотрудников ЧПО им. В.И. Чапаева наградили "За пропаганду пожарного дела"

Сотрудников ЧПО им. В.И. Чапаева наградили "За пропаганду пожарного дела"

Представители АО «ЧПО им. В.И. Чапаева холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех удостоены медалей Всероссийского добровольного пожарного общества «За пропаганду пожарного дела». Награды сотрудникам объединения вручила председатель совета республиканского отделения ВДПО Светлана Сергеева. 

За большой вклад в дело профилактики и предупреждении чрезвычайных ситуаций на территории Чувашской Республики, активную общественно-полезную деятельность в области пожарной безопасности медаль ВДПО получили семь сотрудников ЧПО, входящих в добровольную пожарную дружину объединения.

Это начальник службы охраны труда Андрей Кириллов, ведущий специалист по охране труда (и подготовке кадров) Ольга Каремкулова, специалист по охране труда механического производства Ирина Чернова, ведущий специалист по деревообработке цеха производства строительных материалов и тары Елена Егорова, заместитель начальника автотранспортного цеха Дмитрий Шамбулин, а также представители пиротехнического производства - начальник участка №509 Ирина Гумарова и начальник бюро по охране труда и промышленной безопасности Татьяна Капирова.

«Вы являете собой настоящий пример бескорыстия, самоотдачи и смелости. Отбросив личные дела и заботы, всегда готовы прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, не ожидая за это вознаграждения. Благодарю Вас и желаю новых успехов в вашей деятельности, мира, добра и благополучия вам и вашим близким!» – отметила председатель совета ВДПО Чувашии Светлана Сергеева.

Кроме того, за вклад в совершенствование гражданской обороны Чебоксарского городского звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения ликвидации ЧС благодарственных писем удостоены ведущий специалист отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и промышленной безопасности Наталия Давыдова, начальник управления промышленной безопасности и охраны труда Иван Горячев, заместитель начальника цеха пароводоснабжения – начальник котельной Николай Киреев, начальник отдела контрольно-измерительных приборов, связи и метрологии Татьяна Кузьменко.

Всероссийское добровольное пожарное общество в Чувашской Республике существует более 90 лет. На протяжении почти вековой истории оно обеспечивает пожарную безопасность предприятий и населения. В этом деле у ВДПО и Чебоксарского производственного объединения им. В.И. Чапаева есть много общего – так, в одним из направлений производства предприятия является выпуск пожаротушащих изделий.

Около 10 лет завод выпускает аэрозоли для тушения локальных пожаров, легковоспламеняющихся жидкостей и электрооборудования под напряжением. Среди ассортимента продукции – генераторы для тушения пожаров «ГПТА-300» и «ГПТА-65Э». Эти аэрозоли легкие, компактные и имеют самый малый вес среди систем объемного пожаротушения.

Специалистами объединения разработаны изделия, которые могут применяться в том числе для тушения одежды на человеке. Так, предприятие наладило выпуск ручных аэрозольных генераторов для тушения форменной одежды «Стражник-3». С помощью этих устройств можно погасить небольшой очаг пожара самостоятельно. Тушение пламени происходит на уровне химических реакций за счет солей калия, которые вызывают остановку цепных реакций огня. При этом аэрозоль безопасен для человека. 

Среди компетенций ЧПО им. В.И. Чапаева и производство изделий влияния на гидрометеорологические процессы. В том числе льдообразующие аэрозоли, противоградовые ракеты и пиропатроны для воздействия на облака. Продукцию этого направления можно применять и для борьбы с лесными пожарами.

«В 2021 году в борьбе с лесными пожарами высокую эффективность показали самолеты АН-26 «Циклон-М», оснащенные комплексом оборудования для искусственного вызывания осадков. Наше предприятие имеет компетенции по изготовлению пиропатронов с реагентом йодистого серебра к ним», – отмечает генеральный директор АО «ЧПО им. В.И. Чапаева» Михаил Резников.



20 января 2022
10:39
Поделиться