Чебоксарская ГЭС и поисковый студенческий отряд подарили библиотекам Чувашии образовательную игру о Сурском оборонительном рубеже

Чебоксарская ГЭС и поисковый студенческий отряд подарили библиотекам Чувашии образовательную игру о Сурском оборонительном рубеже

В честь объявленного в Чувашии Года трудового подвига строителей Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») и Новочебоксарский химико-механический техникум выпустили настольную образовательную игру, посвященную героизму тружеников тыла Великой Отечественной войны. В рамках благотворительной программы РусГидро 100 экземпляров игры для школьников передали библиотекам республики.

Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод строили 80 лет назад - с 28 октября 1941 года по 21 января 1942-го, чтобы задержать гитлеровские войска. Без специальной техники в 40-градусные морозы около 200 тысяч жителей Чувашии (в основном подростки 17 лет и женщины) в короткий срок проложили более 380 км укрепительных сооружений для защиты стратегических центров на Волге в случае прорыва обороны Москвы.  

Трудовому подвигу чувашского народа посвящена новая образовательная игра «Сурский и Казанский оборонительные рубежи». Материалы для нее собирали студенты Новочебоксарского химико-механического техникума - участники поискового отряда «Пламенные сердца» под руководством координаторов военно-патриотического объединения «Свободный поиск» Людмилы Селивановой и Елены Вернигоры.

В рамках благотворительной программы РусГидро гидроэнергетики Чебоксарской ГЭС помогли поисковикам выпустить настольную игру с дополненной реальностью. В набор входит игровое поле с картой Чувашии, карточки с вопросами по истории Великой Отечественной войны и укрепрубежей республики, планшеты игроков, жетоны «награда» с изображениями дров, зерна и хлеба, фишка в форме первого памятника строителям Сурского рубежа. По QR-кодам игрового поля, буклета и упаковки можно познакомиться с историческими документами, фото- и видеоматериалами, воспоминаниями участников строительства.

На презентацию нового проекта поисковый отряд «Пламенные сердца» пригласил членов Чувашской республиканской организации «Российский союз ветеранов» и библиотекарей Новочебоксарска, которые сыграли со студентами в настольную игру. Сто ее экземпляров получили все городские и школьные библиотеки, а также Национальная библиотека Чувашской Республики и библиотеки районов.

Образовательная игра «Сурский и Казанский рубежи» – это уже четвертый совместный проект Чебоксарской ГЭС и химико-механического техникума. К 76-й годовщине Великой Победы вместе с основателем музея техникума Валерием Кадеевым была издана книга «Новочебоксарцы – фронтовики Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Это первый за 60-летнюю историю города сборник о воинах-победителях, которые в мирной жизни стали его первостроителями, трудились на предприятиях и социальных объектах. К 80-летию начала Великой Отечественной войны Чебоксарская ГЭС помогла установить в Смоленской области 13 мемориальных плит с фамилиями 400 воинов из Чувашии, погибших в Ржевской битве в 1942-1943 гг.

Еще один мемориал, в память об уроженцах республики, погибших под Вязьмой в 1941-1942 гг., также установлен на средства РусГидро и будет торжественно открыт в апреле 2022 года.

РусГидро осуществляет комплекс мероприятий по поддержке ветеранов и участников Великой Отечественной войны в рамках благотворительной программы. Во всех регионах присутствия энергохолдинг ежегодно проводит для ветеранов праздничные концерты, вручает ценные подарки, оказывает материальную помощь. РусГидро благоустраивает мемориалы и памятники, способствует формированию преемственности поколений, организуя торжественные патриотические мероприятия для детей.

Справка:

Чебоксарская ГЭС – последняя по времени строительства гидроэлектростанция на Волге. На станции установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1370 МВт. До настоящего времени Чебоксарская ГЭС эксплуатируется на непроектной отметке водохранилища – 63 м.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.



29 декабря 2021
08:40
Поделиться