ЧЭАЗ получит федеральную субсидию

ЧЭАЗ получит федеральную субсидию

ИПК «Реконт» освоит автоматические выключатели для защиты электродвигателей мощностью до 45 кВт, трансформаторов и электрических сетей. Конкурсная заявка получила одобрение Министерства промышленности и торговли РФ в рамках реализации государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности». Соглашение между АО «ЧЭАЗ» и Минпромторгом предусматривает выделение субсидий на разработку данной продукции в размере 295 млн. рублей.

АО «ЧЭАЗ» прошло конкурсный отбор на получение государственной поддержки от Министерства промышленности и торговли РФ. Федеральная субсидия будет предоставляться на основании Постановления Правительства РФ №1252 от 24 июля 2021 года. Данное Постановление принято в рамках реализации государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и определяет порядок и условия предоставление федеральных субсидий. Поддержка направлена в адрес разработчиков электронной компонентной базы (ЭКБ) и модулей на ее основе. Постановление предполагает выделение субсидий на реализацию проекта в течение ближайших 7 лет. За счет государственной поддержки есть возможность возместить до 90% затрат. Деньги, в частности, разрешается направить на исследования и разработку продукции, оплату труда сотрудников, оснащение и создание высокотехнологичных рабочих мест, изготовление прототипов продукции и их пилотных партий.

В рамках реализации проекта предполагается освоение современных автоматических выключателей отечественного производства для защиты электродвигателей мощностью до 45 кВт, трансформаторов и электрических сетей на номинальные токи до 80 А напряжением до 690 В переменного тока 50 Гц и до 250 В постоянного тока. В настоящий момент на рынке отсутствуют подобные автоматические выключатели российского производства. Отечественные производственные предприятия применяют импортную продукцию, например, аппараты Schneider Electric серий GV2, GV3, ABB серий MS, MO, Legrand серии MPX, Siemens серии 3RV и другие. Автоматические выключатели, предлагаемые к освоению, будут состоять из оригинальных деталей и узлов собственного изготовления.

Данные аппараты смогут заменить морально устаревшие выключатели АП50, применяемые на электрических подстанциях для защиты оперативных цепей, цепей соленоидов (включения), цепей управления, цепей сигнализации, цепей напряжения, цепей различной автоматики и т.д. Изделия предназначены для включения/отключения и защиты электродвигателей, трансформаторов и электрических сетей в различных сферах промышленности, электроэнергетике, аграрном секторе, коммунальном хозяйстве. Области применения: станки, конвейеры, строительная техника, системы вентиляции, насосное оборудование, мотор-редукторы, лифты и т.д.

Стоит отметить, что конкурсная заявка была подготовлена при поддержке ПАО «Россети». В своем письме от 25 августа 2021 года первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров подчеркивает, что проект АО «ЧЭАЗ» по разработке автоматических выключателей для защиты электродвигателей является перспективным и востребованным. По предварительной оценке специалистов ПАО «Россети» ежегодная потребность только для собственных нужд данных автоматических выключателей составит 10 000 штук в год на ближайшие 10 лет.

Напомним, что победа в конкурсном отборе стала возможной благодаря имеющемуся опыту в области научно-технических разработок с привлечением федеральных субсидий в период с 2015 по 2021 года:

  • разработка и освоение производства воздушных выключателей низковольтных на токи от 630 до 4000 А (стоимость проекта 150 млн. рублей);
  • разработка и освоение серийного производства серии электромагнитных контакторов на токи от 6 до 150 А и напряжением до 690 В (стоимость проекта 452,34 млн. рублей);
  • разработка серии установочных автоматических выключателей на токи до 1000 А для импортозамещения (стоимость проекта 463,90 млн. рублей).

Заключение соглашения на выделение федеральных субсидий в рамках Постановления №1252 стало результатом планомерной и целенаправленной работы, ориентированной на получение внешнего финансирования для освоения новых перспективных изделий. Подготовка к заявке на конкурс велась под руководством заместителя директора ИПК «Реконт» по научно-техническому развитию – начальника отдела технического маркетинга Алексея Михайлова с осени 2020 года.

Для создания научного задела по автоматическим выключателям для управления и защиты электродвигателей мощностью до 45 кВт проект участвовал в конкурсе молодежных проектов в области науки и техники среди молодых инженерно-технических работников АО «ЧЭАЗ», обучающихся и молодых ученых ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова». По итогам конкурса весной 2021 года был получен грант в размере 1 млн. рублей из «Фонда содействия инновационным разработкам обучающихся, молодых учёных и специалистов в научно-технической сфере», являющегося совместным фондом Чебоксарского электроаппаратного завода и ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Наставником по проекту является Алексей Михайлов, исполнитель от ЧЭАЗ – Тимофей Степанов, исполнители от ЧГУ – Виктор Петров и Валентин Котик.

Полученные результаты работ позволили качественно подготовить конкурсную заявку на получение субсидии от Министерства промышленности и торговли РФ по Постановлению Правительства №1252. В подготовке заявки участвовали УПиК ИПК «Реконт» (Сергей Николаев, Николай Сорокин, Андрей Афанасьев, Мария Недбайло, Валерий Мышов, Тимофей Степанов), ОС НИОКР (Людмила Мазурова), ОТМ ИПК «Реконт» (Александр Рожков, Ольга Кабаненко, Валентин Васильев, Игорь Илларионов).

Рассмотрение конкурсной заявки состоялась 27 сентября 2021 года в Москве на заседании Экспертного совета, в котором принимали участие более 20 ведущих специалистов и руководителей от предприятий радиоэлектронной промышленности, Минпромторга и Мытищинского научно-исследовательского института радиоизмерительных приборов. Защищал конкурсную заявку от АО «ЧЭАЗ» в рамках заседания комиссии непосредственно Алексей Михайлов.

Стоит отметить, что в рамках конкурса на соискание федеральных субсидий было подано 80 заявок от различных производственных предприятий. Только 33 из них прошли конкурсный отбор и получили одобрение Минпромторга РФ.

Срок выполнения проекта в рамках заключенного соглашения составит
7 лет: в течение 3 лет будут проведены опытно-конструкторские работы и освоение серийного производства, в последующие 4 года – реализация продукции.



Корпоративное издание Акционерного общества "Чебоксарский электроаппаратный завод" "Электрик"
06 декабря 2021
14:25
Поделиться