Зачем бизнесу объединяться в кластеры?
Зачем бизнесу объединяться в кластеры? Об этом говорили на прямой линии с участием специалистов Министерства промышленности и энергетики Чувашской Республики, Центра кластерного развития и центра «Мой бизнес». Сегодня в республике уже сформированы и зарегистрированы четыре кластера: электротехнический, IT-кластер, комплексного оснащения помещений («дверной кластер»), промышленный кластер высокотехнологичного оборудования «Абат» («кластер пищевого оборудования»).
В ближайшее время может появиться еще одна кооперационная цепочка. Сейчас семь мусорных операторов образуют свою ассоциацию, однако для создания кластера норматив составляет десять участников. Поэтому если удастся увеличить количество членов, то Ассоциация переработчиков отходов сможет перерегистрироваться в формат кластера переработчиков вторсырья.
Также Центр кластерного развития ведет работу по возможному формированию четырех новых кластеров в регионе: станкостроения («Текстильмаш», «Сеспель», группа компаний из г. Козловка), производителей запорной арматуры («АБС ЗЭиМ Автоматизация», «БИРС Арматура»), специального транспортного машиностроения (ЗАО «Сеспель»), сельскохозяйственный.
Специалист Минпромэнерго Чувашии Илона Габуния отметила, что сейчас идет подготовка документов для включения «дверного кластера» и кластера «Абат» в реестр Минпромторга России. Тогда промышленные кластеры могут получить поддержку от государства до 300 млн. рублей на оплату лизинговых платежей за оборудование, оплату процентов по кредитам на строительство зданий и покупку оборудования, изготовление стендов, опытных образцов, разработку лицензий и другую деятельность.