Чебоксарский агрегатный завод вышел на новый этап финансового оздоровления

Чебоксарский агрегатный завод вышел на новый этап финансового оздоровления

В рамках указаний Президента Российской Федерации Владимира Путина и поручений Председателя Правительства в 2016 - 2017 годах на период стабилизации финансового состояния и обеспечения бесперебойного функционирования ключевых предприятий Концерна «Тракторные заводы» был разработан проект реструктуризации Компании. До осуществления данного проекта предприятия Концерна накопили значительный объем долговых обязательств.

Согласно плану финансового оздоровления часть компаний «Тракторных заводов» проходят процедуру конкурсного управления. Входящий в Концерн Чебоксарский агрегатный завод уже прошел этот этап и сейчас успешно продолжает свою деятельность как новое юридическое лицо – ООО «ПК «ЧАЗ». Его запуск позволил обеспечить преемственность производственных компетенций и сохранение трудового коллектива ПАО «ЧАЗ». Работники были переведены в новую компанию, а также трудоустроены на иных предприятиях Концерна.

2020 год для Чебоксарского агрегатного завода прошел под знаком масштабных структурных и организационных преобразований, позволивших увеличить эффективность производства и заложить фундамент для роста на ближайшие годы. Несмотря на объективные трудности, предприятию удалось свести к минимуму операционную убыточность и сформировать серьезный задел на будущее. Было создано самостоятельно занимающееся разработкой и освоением новых изделий конструкторское бюро с собственным отделом испытаний, организована взаимодействующая с заводами по вопросам контрактования и реализации продукции служба прямых продаж.

В прошлом году на агрегатном заводе стартовала программа концентрации производства, в рамках которой было оптимизировано складское хозяйство, а в структуру завода включен отдел логистики, занимающийся складированием, хранением и доставкой продукции. Для  повышения безопасности и комфорта персонала на рабочих местах проведена специальная оценка условий труда. По результатам ежегодной Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России - 2020» Чебоксарский агрегатный завод вошел в топ лучших промышленных компаний, показав рост производительности труда за год на 10%.

– В 2021 году будет продолжено поступательное развитие предприятия, новых и начатых в 2020 году планов и проектов, - подчеркивает исполнительный директор Чебоксарского агрегатного завода Илья Шастин. – Основными из них являются продолжение проекта концентрации производства, целями которого являются снижение операционных затрат, рост производительности труда,  развитие кузнечного производства с освоением внушительного ассортимента продукции. Реализуется первый этап обновления термического передела, предусматривающий установку шахтных печей. В освоение передовых технологий по термообработке деталей будут вложены значительные инвестиции.

Вектор развития предприятия нацелен на увеличение продуктовой линейки и привлечение новых контрагентов, а также развитие производственных и технологических мощностей. На предприятии продолжается работа по выстраиванию производственных потоков и оптимизации производства.

– В 2021 году существенно вырос объем заказов на продукцию предприятия, который превышает на 30% заказы прошлого года. И эта хорошая позитивная тенденция требует новых рабочих рук. Для успешного выполнения производственных задач планируется набрать дополнительно более 150 рабочих разных специальностей по основным производственным цехам, пополнить недостающую численность вспомогательного персонала и РСиС. И эта задача сейчас выходит на первый план, – отмечает Илья Евгеньевич.Для этого на агрегатном заводе действуют и предпринимаются новые мотивационные проекты, повышающие привлекательность ЧАЗа как надежного работодателя, позволяющие персоналу успешно строить карьеру, повышать квалификацию и осваивать смежные профессии. Ведется работа по увеличению заработной платы, которая по сравнению с началом  2020 года уже выросла на 17%. Даже в условиях спада мировой экономики и пандемии коронавируса ПК ЧАЗ полностью обеспечен контрактами, работа предприятия не останавливалась и продолжается с уверенностью в будущее.

В год 65-летнего юбилея Чебоксарского агрегатного завода перед его трудовым коллективом стоят серьезные задачи по увеличению объемов производства, выполнению обязательств перед заказчиками, а также успешной реализации проектов развития предприятия.

Для Справки:

Концерн «Тракторные заводы» <http://www.tplants.com/%5Ch>  – диверсифицированная машиностроительно-индустриальная группа, входящая в федеральный перечень стратегических предприятий. Концерн выпускает промышленные, сельскохозяйственные и коммунальные машины, железнодорожную технику, запасные части и ОЕМ-комплектующие. Численность занятых на предприятиях и организациях Концерна сотрудников – около 9 тыс. человек.

«Промтрактор» <http://promtractor.tplants.com/ru/company/review/%5Ch>  - завод, входящий в число мировых предприятий-лидеров по производству тяжёлой бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники для топливно-энергетического комплекса, золотодобывающей, нефтегазовой, угольной, горнорудной отраслей, строительной индустрии и дорожного хозяйства.

«Промлит» <http://www.promlit.com/%5Ch>  - одно из самых современных и крупных отечественных литейных производств, занимающихся изготовлением крупного и среднего литья железнодорожного назначения, чугунного и стального литья для автомобильной и тракторной промышленности.

«Чебоксарский агрегатный завод» <http://www.chaz.ru/ru/company/review/%5Ch>  - ведущее отечественное предприятие по производству ходовых систем и запасных частей для гусеничной техники в России и странах СНГ.

«КАВАЗ» <http://www.promtractor-vagon.ru/%5Ch>  - современное российское вагоностроительное предприятие, специализирующееся на производстве грузовых вагонов, вагонных тележек, колесных пар и запасных частей подвижного состава.

«Волжский комбайновый завод» - предприятие, производящее и реализующее сельскохозяйственную технику под брендом АГРОМАШ: зерноуборочные комбайны 3 и 4 классов, гусеничные тракторы 3 и 6 тяговых классов.

«ЧЕТРА» – специализированная сбытовая компания, эксклюзивно реализующая технику промышленного и коммунального назначения и запасные части под брендом «ЧЕТРА» производства ООО «ПК «Промтрактор», а также эксклюзивно поставляющая запасные части и комплектующие, навесные замки под брендом «ЧАЗ» производства ООО «ПК «ЧАЗ».



21 мая 2021
13:16
Поделиться