ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ РЕГИОНОВ ОБСУДИЛИ НА КОНГРЕССЕ ИНДУСТРИИ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ РЕГИОНОВ ОБСУДИЛИ НА КОНГРЕССЕ ИНДУСТРИИ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ

Проблемы российских производителей продукции для детей подробно обсудили участники регионального часа «Точное время регионов: регионы России детям» на Конгрессе индустрии детских товаров, организаторами которого выступили Минпромторг России и Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

Виталий Хоценко, директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России, открывая региональный час 18 ноября, передал приветственные слова Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и отметил, что Денис Валентинович с особым вниманием относится к детской отрасли, а также к развитию текущих мер господдержки и созданию новых.

«Мы провели предварительную встречу с регионами 3 ноября и опрос среди представителей отрасли с целью определить наиболее острые проблемы. Зачастую производители детских товаров – это не только малый, но и микробизнес, и даже региональные министры промышленности не всегда знают о наличии таких предприятий в их субъектах, поэтому нам необходимо постоянно быть на связи и с ведомствами, и с предприятиями», – пояснил Виталий Павлович.

Представитель Минпромторга также напомнил о действующей по Постановлению Правительства РФ № 194 региональной субсидии для субъектов малого предпринимательства.

Спикерами регионального часа, который проходил в течение всех трех дней работы Конгресса с 11:00 до 12:00 (мск), выступили представители органов власти и бизнеса 9 регионов России, в числе которых: Москва, Московская, Архангельская, Нижегородская, Псковская, Томская, Ульяновская области, Алтайский край, Республика Чувашия.

По словам президента АИДТ Антонины Цицулиной, модератора дискуссии, представители администраций более 50 регионов РФ предоставили списки производителей товаров для детей, а также перечень проблем, наиболее актуальных для бизнеса, по каждому субъекту. Ключевыми практически для всех регионов страны оказались проблемы, связанные с поставками сырья, нехваткой кадров, дополнительными мерами поддержки и т.д. Участники отметили, что обострили ситуацию ограничения, связанные с пандемией COVID-19.

Представители региональных администраций в рамках своих выступлений также презентовали наиболее успешные практики регионов, список системообразующих предприятий по каждому субъекту, а также перечислили меры государственной и муниципальной поддержки, оказываемые представителям индустрии детских товаров, большинство которых являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

Сергей Лекарев, и.о. министра промышленности и энергетики Чувашской республики, рассказал о деятельности предприятий региона, среди которых есть как всем известные бренды, так и новые компании, образовавшиеся совсем недавно, в том числе в 2020 году.

По его словам, предприятия региона в своей деятельности пользуются как федеральными, так и региональными мерами поддержки. Отдельные предприятия являются участниками федерального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», привлекают на научные разработки средства Фонда содействия инновациям.

Среди наиболее острых для региона проблем Сергей Николаевич выделил конкуренцию со стороны «серого» и «черного» импорта детских товаров, недостаточный контроль со стороны надзорных органов за реальной безопасностью и соответствием гигиеническим требованиям детских товаров, присутствующих на рынке, дорогостоящую и трудоемкую процедуру сертификации продукции, а также большое количество подотчетных сведений, которые обязаны предоставлять предприятия в различные органы.

Напомним, что XI Конгресс индустрии детских товаров прошел в режиме онлайн 18-20 ноября. В крупнейшем отраслевом мероприятии года приняли участие представители 75 регионов страны и более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья – всего порядка 3,5 тысяч человек. Спикерами и модераторами выступили представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, научного сообщества, международных отраслевых, общественных организаций, медиаменеджеры, деятели культуры и т.д. Предложения участников индустрии детских товаров войдут в Меморандум Конгресса ИДТ, которые будет представлен на обсуждение на правительственном уровне. Повестку конгресса 2021 года сформируют участники, включенные в «TOP 13 регионов ИДТ», по итогам совместных совещаний профильных министерств и региональных производителей детских товаров.



АССОЦИАЦИЯ «АИДТ»
07 декабря 2020
11:54
Поделиться