Специалисты АО «ЧЭАЗ» разработали и ввели в производство новые исполнения контакторов серии КНЕ-У на повышенное напряжение цепи управления

АО «ЧЭАЗ» серийно выпускает широчайшую номенклатуру сложных и ответственных электротехнических изделий повышенной надежности для военной и ракетно-космической техники. Самым массовым из контакторов, выпускаемых АО «ЧЭАЗ», являются контакторы серии КНЕ-У. Инженерно-производственный комплекс «Реконт» Чебоксарского электроаппаратного завода, где традиционно сосредоточено производство комплектующих изделий для военной техники, производит данную серию контакторов более 15 лет.

За время выпуска изделий ЧЭАЗ неоднократно получал предложения от  заказчиков и потребителей продукции (АО «НИИЭМ», АО "Курганмашзавод», АО концерн «Гранит-Электрон», ЦКБ МТ «Рубин», АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады») увеличить  область применения контакторов на объектах Министерства Обороны РФ, что послужило отправной точкой для новых разработок.

Конструкторская документация на новые типоисполнения контакторов серии КНЕ-У была разработана в КО-6 ИПК «Реконт» с участием опытнейших конструкторов Демидовой Т.В., Шмелевой Р.В., Мироновой Н.Ю. Все документы, включая программы испытаний, акты, обоснования проводимых работ, решения и корректирующие извещения согласовывались с 739 Военным Представительством Министерства Обороны РФ, научно-исследовательскими организациями Заказчика: ФГУП «МНИИРИП» и 46 ЦНИИ.

Новые контакторы серии КНЕ-У выполнены в трех конструктивах, на токи от 16 до 100 А. Данный тип контактора относится к одностабильным электромагнитным аппаратам с цепями управления постоянного тока с самовозвратом. Контакторы предназначены для коммутации электрических цепей постоянного напряжения до 132 В и переменного напряжения до 418 В частотой от 50 до 1000 Гц и могут применяться в ответственной аппаратуре как мобильных, так и стационарных объектов наземной и морской техники, в авиации, космической аппаратуре и т. д. Одним из примеров успешных поставок контакторов КНЕ-У судостроителям  является их использование в составе электрических бортовых схем корветов АО «Конструкторское бюро специального машиностроения» г. Санкт-Петербург (АО «КБСМ»). Специалисты АО «КБСМ» при пуско-наладочных работах корвета «Громкий» обращались за технической консультацией по схемным решениям к специалистам УПиК ИПК «Реконт».

Контакторы серии КНЕ-У являются изделиями двойного назначения, кроме специальных изделий, находят широкое применение на объектах народного хозяйства: на атомных электростанциях, городском и пригородном электрифицированном транспорте, в приводной технике, гражданском судостроении и т.д. Новинки серии КНЕ-У позволят предприятию расширить рынки сбыта, обеспечить оборонно-промышленный комплекс и гражданские отрасли промышленности страны надежной качественной продукцией.



Акционерное общество «Чебоксарский электроаппаратный завод»
19 августа 2020
09:25
Поделиться