ЧЭАЗ: надежность, проверенная временем
В 2021 году Чебоксарский электроаппаратный завод справит 80-летний юбилей. Это целая человеческая жизнь. Завод — тоже живой организм с присущими человеку периодами детства, взросления, зрелости. Но есть и отличие: человек неизбежно стареет, а завод же, подобно вековому древу, со временем крепнет, развивается и обретает подчас вторую и даже третью молодость с каждым новым молодым поколением заводчан. Как это происходит с ЧЭАЗ. Созданное в начале Великой Отечественной на базе эвакуированных Харьковского электромеханического и Ленинградского завода «Электрик» предприятие стало одним из ведущих в электротехнической отрасли СССР, сохранив этот статус и поныне.
Стоило это огромных усилий и воли руководства, всего коллектива. В 1990-е годы объемы заказов реле и контакторов упали в десять раз, многие заводские цеха пустовали. Стоял вопрос не столько о развитии, сколько просто о выживании предприятия. Доброжелатели предрекали в скором времени превращение его в небольшое производство с численностью в несколько сотен человек. И такое с большой долей вероятности могло произойти, если бы в 2001 году завод не возглавил Михаил Шурдов в должности генерального директора. По прошествии двух десятилетий это совершенно очевидно — большое видится на расстоянии.
— В 2000-м году объем выпуска продукции на ЧЭАЗ составил 680 миллионов рублей, а на Ишлейском заводе высоковольтной аппаратуры (это дочернее предприятие) — 89 миллионов, — вспоминает Михаил Аркадьевич. — В настоящее время — соответственно в 10 и 15 раз больше. Сейчас, когда иду по цехам, душа радуется — цеха загружены, кипит работа…
В эти почти два десятилетия нам удалось сделать главное — привить на заводе желание и привычку каждый год заниматься развитием новых продуктов и технологий, востребованных заказчиками. В результате ЧЭАЗ превратился в универсальный электротехнический завод, производящий широкий спектр продукции: от старых надежных электромеханических реле до современных проектных решений больших объектов энергетики и промышленности «под ключ».
В последние 10 лет особое внимание было уделено разработке перспективных направлений в преобразовательной технике. Нам удалось реализовать новые алгоритмы преобразования электроэнергии и создать впервые в России и, видимо, в мире экспериментальные образцы инверторов и частотно-регулируемых преобразователей с потерями на порядок меньше существующих в мире.
— Давайте, Михаил Аркадьевич, вернемся к началу вашей деятельности. Уже через пару лет завод стал вставать на ноги, что не оставило без внимания рейдерское воронье. В 2003 году вам пришлось отбить мощную попытку захвата предприятия.
— Да, завод тогда мы отстояли во многом благодаря своевременному вмешательству республиканского МВД. Неизвестно, что бы стало с предприятием, если бы попытка захвата удалась.
Основным же в начале моей руководящей деятельности была опора на главных конструкторов, специалистов, которым очень благодарен. Некоторых из них уже нет с нами, но их ум и талант буквально спасли завод, это они наладили освоение новых, востребованных рынком изделий и технологий.
Помню долгие беседы и споры с руководителем инженерно-производственного комплекса низковольтных комплектных устройств (НКУ) Петром Израйловичем Ясвеном. Его разработки взамен импортных для Газпрома позволили ЧЭАЗ в несколько раз нарастить объемы выпуска изделий. Это потянуло за собой обновление станочного парка. Нам удалось договориться с Московским международным банком о предоставлении 2,5 миллиона долларов кредита, причем впервые под машиностроение. До этого их клиентами были нефтяники и алюминщики. На эти деньги закупили комплекс современного оборудования для металлообработки, освоили современные технологии производства, что позволило резко поднять культуру производства шкафов НКУ и сделать их конкурентоспособными.
Приватизация генерирующих компаний обязывала новых собственников увеличить на четверть мощности электростанций. Под этот будущий рынок завод начал разрабатывать систему НКУ для собственных нужд электростанций. НКУ с выдвижным исполнением стали основной позицией в заказах на новые энергоблоки электростанций, а разработки шкафов с втычными выключателями П.И. Ясвена ознаменовали новое направление на объектах нефтянки. Благодаря этим разработкам мы смогли в 2007 году ворваться на рынок Роснефти, на Ванкорское месторождение.
В 2002 году изготовили первый маленький блок-бокс с полной начинкой по заданию Газпрома. В дальнейшем это направление получило широкое развитие на объектах добычи и у нефтяников. Логическим шагом в 2003 году стало освоение новых изделий повышенной сложности — комплектных распределительных устройств напряжением 6, 10 и 35 кВ. Успех этого направления связан с именем Виктора Андреевича Фомирякова, долгое время возглавлявшего ООО «Ишлейский высоковольтный завод». Как бы сложно в дальнейшем ни складывались наши с ним отношения, всегда буду помнить, что первая подстанция на 110 кВ была сделана благодаря совместным усилиям ИЗВА и ЧЭАЗ.
Словами благодарности хочу отметить заслуги главного конструктора по группе контакторов Владимира Федоровича Кычкина. Его разработки в начале 2000-х годов и энергичная работа руководителя фирмы «Контакт» Юрия Александровича Кутырева позволили не только разработать целый класс новых контакторов, но и внедрить их на РЖД и метрополитене.
Мы в перспективе планируем строительство нового завода по выпуску преобразовательной техники, базирующейся на новых способах преобразования энергии, чего пока ни у кого в мире нет. Производство разместится в том числе на заводской площадке в Чебоксарах. Под проект собрана солидная инвестиционная команда, намерены пригласить к участию и государство. В ближайших планах — сделать большой проект по созданию полностью отечественного производства компонентов, освободившись от импорта.
— Середина 2000-х годов для завода ознаменовалась новым успехом — разработкой собственной системы микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики. Утверждают, что применение МПРЗА означало настоящую революцию…
— Действительно, это было главным козырем ЧЭАЗ. Лидером в этой области в то время являлось НПП «ЭКРА», которому удалось добиться доминирующего положения в России в данном сегменте. В начале 2000-х годов мы тоже включились в эту гонку. Основной прорыв был достигнут сыном легендарного Геннадия Петровича Варганова Петром Варгановым. Благодаря целеустремленности, таланту и заводскому патриотизму он не только разработал современную систему МПРЗА, но и создал крепкий, умный, дружный коллектив.
— В последние годы государство активно стимулирует развитие высокотехнологичных производств путем предоставления различных грантов. Удается ли вам участвовать в этом?
— Несомненно. Ощутимым толчком в развитии преобразовательной тематики стало сотрудничество с учеными Уфимского нефтяного университета и Ивановского государственного университета по разработке высоковольтного частотно-регулируемого привода в рамках субсидии Минобразования России. На федеральном уровне в последние десять лет внесены изменения в бюджетное финансирование вузов с привязкой внедрения результатов их исследований на конкретных предприятиях с целью организации новых производств, нужных народному хозяйству.
В 2010 году УГНТУ по конкурсу совместно с ЧЭАЗ выиграл финансирование опытно-конструкторских работ (ОКР) на 284 миллиона рублей. По условиям договора между Минобразования, УГНТУ и ЧЭАЗ университет за эти деньги в 2010-2012 годах разрабатывал новые для того времени высоковольтные частотно-регулируемые преобразователи, позволяющие, в частности, обеспечить интеллектуальное управление перекачкой нефти в «Транснефти».
АО «ЧЭАЗ» бесплатно получило результаты ОКР, но обязалось вложить аналогичную сумму в подготовку производства из собственной прибыли. Бюджетные средства были использованы УГНТУ не только на патентный поиск, научную работу, создание технических требований к изделиям, проведение семинаров и конференций, но и на оплату труда разработчиков, субподрядчиков, испытателей, закупку комплектующих. В частности, Ивановский государственный университет один из первых в стране разработал систему управления ВЧРП и передал в составе ОКРа на ЧЭАЗ.
В результате ЧЭАЗ получил не только новые компетенции, но и был сформирован коллектив, состоящий из высококвалифицированных инженеров, технологов, разработчиков систем управления и программного обеспечения, всего более 180 специалистов. Так был создан ИПК «Приводная Техника», и было положено начало научно-исследовательской деятельности на заводе. В создании этого направления большая роль принадлежала его первому руководителю — Дмитрию Анатольевичу Токмакову.
Промежуточные и конечный результаты ОКРа многократно проверялись авторитетными государственными комиссиями и признаны однозначно положительными и заслуживающими одно из первых мест по результатам всех ОКРов в Министерстве образования и науки за 2012 год.
В том же году стало понятно, что экономически конкурировать с крупными зарубежными компаниями на рынке частотных приводов очень сложно, а зачастую невозможно. На рынке частотных преобразователей низкого напряжения, безусловно, доминирует Китай. И не по чьей-то злой воле, а по объективным причинам — руководством Китая в свое время были приняты решения об использовании любых электродвигателей только в комплекте с системами управления в виде частотных приводов. Вкупе с огромным рынком, развитой системой инвестиций, трансфером зарубежных технологий и развитым производством электронных компонентов это делает промышленность частотных преобразователей КНР самой конкурентной на рынке. Все мировые лидеры по производству ЧП имеют свои заводы в этой стране. Все электротехнические компании Чебоксар закупают комплектующие за рубежом, в том числе в Китае.
— С введением санкционного режима встал вопрос об увеличении производства импортозамещающих изделий. Насколько успешно вам удается решать эту задачу?
— В современном мире любое предприятие, даже такие как ABB, «Сименс» и «Шнайдер Электрик», работает в широкой международной кооперации. Например, обычный промышленный автоматический выключатель состоит более чем из 350 деталей, и тот же «Сименс» и «Шнайдер Электрик» заказывают часть деталей в Чехии, другую — в Китае, а сборку могут делать в Турции.
Высоковольтный частотно-регулируемый преобразователь (ВЧРП) состоит из нескольких уровней, и на каждом есть импортные комплектующие. Можно некоторые из них заменить отечественными, но это будет значительно дороже и менее эффективно. Тем не менее ЧЭАЗ производит широкую линейку преобразователей с разной долей импортных комплектующих, вплоть до нуля. Таких производителей в стране можно пересчитать по пальцам.
Думаю, разработка и производство преобразователей энергии — перспективное направление не только на ЧЭАЗ, но и во всей электротехнической промышленности мира. Наш завод имеет все предпосылки, чтобы побороться за свое место не только в стране, но и в мире.
За прошедшие годы ЧЭАЗ создал экспериментальные образцы принципиально новых частотных преобразователей, не имеющих аналогов в мире. Разработана линейка суперкомпактных преобразователей с КПД 99-99,5 процента, о чем я уже сказал. Развитие этой темы позволит в 2021-2023 годах создать новый класс ВЧРП с уменьшенными вдвое размерами.
— В течение почти полутора десятка лет, вплоть до 2017 года, одними из ведущих ваших потребителей были нефтяники. Сейчас ситуация на мировом нефтяном рынке резко поменялась в сторону сокращения добычи нефти. Как это сказывается на структуре вашего сбыта?
— Действительно, уже в 2018 году стало известно, что инвестиции в «нефтянку» сокращаются, соответственно заказы от главных потребителей отрасли буквально рухнули. Но не бывает безвыходных ситуаций. В стране активно развивается химическая промышленность, нефтепереработка, утилизация газа. Строятся десятки новых крупных заводов под эгидой Газпромнефти, Новатека, Сибура, ФосАгро и других компаний. Конечно, это требует доработки нашей техники до уровня лучших зарубежных образцов, что и делается. Пришлось переориентироваться частично на рынок электросетей, хотя и там ситуация не блестящая. Но достаточно перспективно и уверенно работаем с атомной промышленностью…
— Какие принципиально новые разработки готовятся на заводе в настоящее время?
— В развитие темы частотно-регулируемого привода ведется создание компактных высокочастотных преобразователей для управления приводами компрессорной техники, а также бортовой сети самолетов на основе современных транзисторов из карбида кремния. Мировые концерны вкладывают колоссальные деньги в создание преобразовательной техники из комплектующих на карбиде кремния.
У ЧЭАЗ есть главное богатство — умные, творческие люди с безграничным потенциалом, с которыми можно решить любые задачи. Девиз ЧЭАЗ — «Надежность, проверенная временем!» — в течение почти 80 лет завод ни разу не нарушал, потому что это не просто девиз, это традиция завода.
Поздравляю всех жителей республики, ее руководство со знаменательной датой — 100-летием Чувашской автономии. У нас есть все основания гордиться ею и верить в будущее Чувашии. Пусть энергия ее народа, трудолюбие, творческий и технический потенциал послужат дальнейшему развитию и процветанию родной земли. Желаю всем здоровья, добра и благополучия!