Проекты «Тракторных заводов» одобрены для включения в Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики

Проекты «Тракторных заводов» одобрены для включения в Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики

8 июля на площадке Чебоксарского завода промышленных тракторов состоялось совещание с участием руководителей профильных министерств и ведомств Чувашии, посвященное обсуждению механизмов совместной реализации проектов, предложенных руководством Концерна «Тракторные заводы» для включения в Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики. 

В совещании приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров - министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Иван Моторин, и.о. министра промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев, министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова, заместитель председателя Высшего экономического совета Чувашской Республики Наталия Партасова, а также руководители профильных организаций.

Программу мероприятия открыл осмотр сборочного конвейера крупнейшего промышленного завода Чувашии, входящего в число мировых предприятий-лидеров по производству тяжёлой бульдозерно-рыхлительной техники. Рассказывая о текущем положении завода, генеральный директор ООО «ПК «Промтрактор» Александр Титов отметил, что внешние неблагоприятные условия, связанные с распространением коронавирусной инфекции, наложили отпечаток на деятельность предприятия, однако руководство Концерна, при поддержке федерального и регионального правительства, предпринимает активные усилия для поддержания производства и расширения портфеля заказов Промтрактора. Так, на финальном этапе находится производство партии бульдозеров в размере 22 единиц техники для МЧС России.

Завершилась экскурсия демонстрацией широкой линейки производимой Концерном техники. И.о. министра промышленности и энергетики Чувашии Сергей Лекарев лично протестировал один из представленных бульдозеров, оценив его маневренность, легкость управления и высокий эксплуатационный потенциал.

Приветствуя участников встречи, председатель кабинета министров - министр экономического развития и имущественных отношений республики Иван Моторин подчеркнул, что для Чувашии Концерн «Тракторные заводы» является знаковой компанией, занимающей значительную долю в налоговом и промышленном потенциале региона. «Это крупнейший работодатель республики. Поэтому сохранение и развитие предприятий «Тракторных заводов» волнует не только региональное правительство, но и всех жителей Чувашии. Благодаря Концерну Чебоксары стали признанным центром тяжелого тракторостроения и наша общая задача – сохранить и приумножить богатый потенциал компании», - отметил Иван Борисович.   

Ключевой темой совещания стало детальное обсуждение предложенных Концерном «Тракторные заводы» проектов, которые участникам встречи презентовали директор по стратегическому развитию и инвестициям Концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) Всеволод Бабушкин, руководитель Департамента региональных программ развития КТЗ Денис Давыдов и руководитель Департамента технического регулирования и нефинансовых мер поддержки КТЗ Александр Сурай. Они рассказали о перспективах развития предприятий машиностроительно-индустриальной группы в условиях распространения коронавирусной инфекции, отдельно остановившись на антикризисных мероприятиях, направленных на обеспечение финансовой стабильности «Тракторных заводов» и сохранение квалифицированного персонала. Стороны обсудили возможности и инструменты оказания господдержки товарных рынков, стимулирование спроса на высокотехнологичную продукцию Концерна. Отдельно были презентованы мероприятия по импортозамещению, а также ключевые инвестиционные проекты Компании. 

Предложения руководства «Тракторных заводов» нашли положительный отклик и поддержку  участников мероприятия – встреча завершилась активным обсуждением затронутых тем и выработкой совместных решений по их реализации. По окончании совещания было принято единогласное решение включить в Комплексную программу социально-экономического развития Чувашской Республики все озвученные проекты КТЗ и, разработав четкий план действий, приступить к его скорейшему исполнению.

В завершение встречи директор по стратегическому развитию и инвестициям Концерна Всеволод Бабушкин поблагодарил руководство республики за всестороннюю поддержку и выразил надежду на успешное будущее совместных проектов, реализация которых будет способствовать не только дальнейшему развитию «Тракторных заводов», но и, безусловно, положительным образом скажется на устойчивости экономики всего региона.

Для Справки: Концерн «Тракторные заводы» представлен крупнейшими предприятиями, расположенными на территории Чувашской республики. В его состав входят основные промышленные предприятия: ПАО «Промтрактор», ООО «ПК «Чебоксарский агрегатный завод», АО «Промтрактор-Вагон», ООО «Промлит»; инжиниринговая компания ООО «МИКОНТ»; сбытовые компании ООО «ЧЕТРА», ООО «Волжский комбайновый завод», сервисная организация ООО «Сервис Промышленных Машин». Численность занятых на предприятиях и организациях Концерна на территории Чувашской республики составляет около 10 тыс. человек.

Продукция промышленных предприятий «Тракторных заводов» востребована в горнодобывающей отрасли, дорожном и инфраструктурном строительстве, нефтегазовом секторе, железнодорожной отрасли и сельском хозяйстве.

АО «Промтрактор» - завод, входящий в число мировых предприятий-лидеров по производству тяжёлой бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники для топливно-энергетического комплекса, золотодобывающей, нефтегазовой, угольной, горнорудной отраслей, строительной индустрии и дорожного хозяйства.

ООО «Промлит» - одно из самых современных и крупных отечественных литейных производств, занимающихся изготовлением крупного и среднего литья железнодорожного назначения, чугунного и стального литья для автомобильной и тракторной промышленности.

ООО «ПК «Чебоксарский агрегатный завод» - ведущее отечественное предприятие по производству ходовых систем и запасных частей для гусеничной техники в России и странах СНГ.

АО «Промтрактор-Вагон» - современное российское вагоностроительное предприятие, специализирующееся на производстве грузовых вагонов, вагонных тележек, колесных пар и запасных частей подвижного состава.