– Вадим Григорьевич, известно, что в Чувашии сложилась достаточно тяжелая ситуация с заболеваемостью Covid-19. Затронула ли пандемия сотрудников Чебоксарской ГЭС?

– Гидроэлектростанция не может остановить работу. На нас возложена ответственность не только за бесперебойное энергоснабжение всех предприятий, медицинских учреждений, аптек, интернет-компаний, которые продолжают работать. Не забывайте, что ГЭС регулирует сток реки Волги. Особые требования к этой важнейшей функции гидростанции в период весеннего половодья, которое в нынешнем году проходило весьма нестандартно. Станция на сегодняшний день является «чистой» от Covid-19 зоной, ни одного случая заражения у нас нет. Конечно, были контактные с носителями инфекции лица, мы не в изолированном пространстве живем, но надо отдать должное нашим сотрудникам: если подобные контакты имели место, они оперативно информировали руководство, и мы переводили такой персонал на удаленный режим работы с обязательной самоизоляцией на две недели.

– Какие противоэпидемиологические мероприятия прошли на станции?

– В марте в РусГидро и на Чебоксарской ГЭС создали оперативные штабы. Разработали комплексный план по недопущению распространения инфекции среди наших сотрудников, прекрасно понимая, что мы не можем все уйти на больничный. Первое, что было сделано – обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и дезинфекторами. Все приобрели еще в марте, когда практически ничего в аптеках не было. В кратчайшие сроки, буквально за 2 дня, 85% персонала было переведено на удаленный режим работы, который сохраняется до сих пор. Через корпоративную почту производится регулярное информирование сотрудников о методах профилактики заражения, поведении при посещении магазинов, аптек, рекомендации для тех, кто находится на самоизоляции и дистанционной работе. Отдельно хочу поблагодарить коллег, которые, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, продолжают работать на станции. Для оперативного и части ремонтного персонала внесены изменения в графики отпусков, оптимизированы графики работы, чтобы исключить пересечение и скопление работников при входе на ГЭС и выходе с объекта. На случай ухудшения эпидобстановки был проработан вахтовый режим с двухнедельным размещением сотрудников на станции и полным исключением их контактов с внешней средой. И, к счастью, это сценарий нам не пришлось использовать. Когда будем возвращать сотрудников на рабочие места, обязательно их протестируем.

– Многие представители крупного бизнеса оказали благотворительную поддержку медикам, воюющим с пандемией. Что сделал филиал «РусГидро» для медиков Новочебоксарска?

– Мы еще до пандемии объявили о выделении 3 миллионов рублей на поддержку инвалидов, детей в трудной жизненной ситуации, образования, спорта. Это наша традиционная помощь городу. После того, как страна столкнулась с новой угрозой, РусГидро дополнительно пожертвовало 150 миллионов регионам присутствия на борьбу с коронавирусной инфекцией. После консультаций с руководством республики мы обратились в РусГидро с просьбой выделить денежные средства медицинским учреждениям Новочебоксарска. Очень оперативно такое решение было принято. Новочебоксарская городская больница на выделенные 5 миллионов рублей приобрела два аппарата ИВЛ. Это высокотехнологичное оборудование 2020 года выпуска. По нашей информации, оно уже помогает лечить больных. Хотелось бы поблагодарить медиков, которые борются за жизнь и здоровье пациентов.

– Сказался ли экономический спад из-за пандемии на выработке Чебоксарской ГЭС?

– Конечно, потребление электроэнергии в мире сейчас снизилось: две трети населения в какой-то момент находились в режиме самоизоляции в результате мер, принятых правительствами разных стран. Но энергия от гидроэлектростанций на рынке востребована всегда: она самая дешевая. Наша мартовская выработка оказалась рекордной за все 39 лет существования электростанции. Июньская выработка электроэнергии, также рекордная за весь период эксплуатации станции, полностью востребована на рынке. Все это – благодаря благоприятной гидрологической обстановке, оперативному внесению изменений в график ремонтов генерирующего оборудования, грамотному планированию водноэнергетического режима ГЭС и оперативному взаимодействию по ее загрузке между станцией и «Системным оператором Единой энергетической системы». По итогам первого полугодия мы ожидаем выработку почти 1,6 млрд кВтч. Это третье значение за всю историю нашей ГЭС и 75% годового плана по выработке электроэнергии.

– И в чем особенности гидрологической обстановки в этом году, как прошло половодье?

– Началось оно на месяц раньше, чем обычно, было очень растянутым по времени, но сложностей особенных нам не доставило. Максимум суммарного притока в Чебоксарское водохранилище был зафиксирован 23 марта, тогда как среднемноголетнее значение 24 апреля. С учетом раннего половодья мы немного сдвинули текущие ремонты, поэтому из 18 гидроагрегатов 16 были в работе (еще один – в плановой масштабной реконструкции, один – в длительном капитальном ремонте), что позволило нам достичь рекордных показателей марта и, как ожидаем, июня. При этом зима была малоснежная: запасы воды в снеге в бассейне Чебоксарского водохранилища на начало марта составляли всего 39% от нормы.

Автор: Андрей Иванов