Чебоксарский электроаппаратный завод выдвинут на соискание Всероссийской общественной премии «За преданность детству»

Чебоксарский электроаппаратный завод выдвинут на соискание  Всероссийской общественной премии «За преданность детству»

Чебоксарский электроаппаратный завод выдвинут на соискание Всероссийской общественной премии «За преданность детству», учрежденной фондом «ОТ ВИНТА» при Минпромторге РФ. Инициаторами стали юные участники фестиваля «От Винта!». Основание – выпуск предприятием с 1982 года металлических конструкторов для детей, которые сегодня есть практически в каждом доме, детском саду, школе.

Чебоксарский электроаппаратный завод (ЧЭАЗ) стал номинантом на присуждение Всероссийской общественной премии «За преданность детству», организатором которой является фонд всестороннего развития детей и молодежи «ОТ ВИНТА» (Москва), действующий под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ.

Инициаторами выдвижения ЧЭАЗ стали юные участники Международного фестиваля научно-технического творчества детей и молодежи «От Винта!». 1 июня 2020 года, в ходе онлайн-марафона на страницах фестиваля в социальных сетях, в поддержку кандидатуры предприятия выступил актер театра и кино Евгений Воскресенский: https://www.facebook.com/festotwinta/posts/2593322284328296

Всероссийская общественная премия «За преданность детству» вручается ежегодно фондом «ОТ ВИНТА». Ее первым лауреатом в 2011 году стал Владимир Путин. С тех пор премия вручалась средствам массовой информации, друзьям и партнерам фестиваля «От Винта!», внесшим значительный вклад в поддержку детей и детства. Первым лауреатом премии «За преданность детству» 2020 года в специальной номинации «Человек-легенда» стал (посмертно) Юрий Лужков. Предложить своего номинанта может любой желающий.  Сделать это можно до 20 июня на сайте фестиваля «От Винта!»: http://otwinta.com/za-predannost-detstvu/. Премия будет вручена лауреатам накануне нового учебного года.

ЧЭАЗ выпускает наборы металлических конструкторов с начала 1980-х годов. Одним из создателей этой продукции стал конструктор 1-й категории Владислав Петрович Таяров. В 1982 году был выпущен первый набор К-115 для детей в возрасте от 7 до 10 лет. В 1983 году был освоен выпуск набора «Военная техника» для детей в возрасте 10-14 лет. Наборы «Школьник» и «Кроха» начали выпускать с 2004 года. Наибольший спрос на конструкторы пришелся на 1990-2000 годы, когда заводу пришлось диверсифицировать производство, освоив выпуск товаров народного потребления. Тогда конструкторы от ЧЭАЗ были практически в каждом доме.

Нынешний конструктор К-115 состоит из 300 деталей, представляет 23 модели. Несомненное преимущество детских конструкторов производства ЧЭАЗ состоит в их простоте, прочности и долгом сроке службы, разнообразии и вариативности решений. Сегодня основными закупщиками являются средние школы, детские сады, частные лица. В год реализуется в среднем по 20 000-25 000 комплектов. C 2020 года ЧЭАЗ работает над освоением выпуска конструкторских наборов из высококачественной фанеры. После прохождения сертификации они поступят в продажу.

Поддержка и развитие молодого поколения - одно из важных направлений социальной политики Чебоксарского электроаппаратного завода. Приоритетными для предприятия являются профориентационная работа со школьниками, целевая подготовка кадров для электротехнической отрасли, реализуемая совместно с Чувашским государственным университетом (ЧГУ им. И.Н.Ульянова) и Чебоксарским электромеханическим колледжем (МЦК-ЧЭМК), поддержка материально-технической базы лабораторий учебных заведений.  С созданием в 2013 году Ресурсного центра и разработкой концепции подготовки кадрового потенциала «Школа-суз/вуз-предприятие» эта работа вышла на новый уровень.

Одним из интересных форматов работы с одаренными детьми является участие предприятия в уникальном проекте «Электроэнергетика 7+», созданном при Малом физмате ЧГУ. Цель программы - ознакомление школьников 5-6-х классов с основными понятиями электротехники, тенденциями ее развития и применением. Чебоксарский электроаппаратный завод регулярно оказывает подшефным школам необходимую помощь, задействован в городских и республиканских проектах с участием детей.

Роман Никулин, генеральный директор Чебоксарского электроаппаратного завода:

- Начало всему лучшему, что есть в практике нашего уважаемого предприятия, положили ветераны Чебоксарского электроаппаратного завода. Фундаментальные знания, высокая квалификация, ответственный подход к работе всегда отличали коллектив, и сегодня эта база помогает не просто развивать производство, но и воспитывать новое поколение. То, что завод выдвинут номинантом на Всероссийскую общественную премию «За преданность детству», для всех нас - большой повод для гордости, но в то же время и ответственность перед обществом. Мы должны сберечь и приумножить то, что получили от наших предшественников.

Справочно. Фонд всестороннего развития детей и молодежи «ОТ ВИНТА» (http://otwinta.com) действует под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ. С 2005 года организует и проводит Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи «От Винта!». В свое время фестиваль стал первым комплексным мероприятием по развитию детского научно-технического творчества и молодежного технологического предпринимательства в России. Сегодня это настоящая «витрина» проектов и практик для молодых конструкторов и разработчиков со всех регионов страны и из-за рубежа. Участники в возрасте от 5 до 35 лет представляют свои идеи и проекты для различных отраслей промышленности. Фестиваль также проводится в рамках крупнейших российских и зарубежных форумов и выставок в России, Италии, Германии, Австрии, Польше, Словакии, Индии, Китае, Вьетнаме и др. странах. Фестиваль «От Винта!» проходит при поддержке Фонда развития промышленности, Координационного совета по развитию детского молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России, общероссийской организации «Офицеры России».



10 июня 2020
16:34
Поделиться