О совместных рекомендациях Минпромторга России и Минэкономразвития России по работе органов по сертификации и испытательных лабораторий

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (СOVID) (далее - Указ № 316), в целях недопущения разрыва товаропроводящих цепочек от производителя до конечного потребителя, сохранения поставок продукции, а также для обеспечения контроля за качеством и безопасностью выпускаемой в обращение продукции, Минпромторг России и Минэкономразвития России сообщают.

Работа органов по оценке соответствия, в том числе органов по сертификации и испытательных лабораторий, осуществляется в привязке к работе предприятий- изготовителей и предприятий розничной торговли. Этот процесс является непрерывным и не останавливается в праздничные и выходные дни.

В случае приостановки работ по оценке соответствия, возникает высокий риск остановки выпуска в обращение продукции, не проходившей оценку соответствия в установленном порядке. Кроме того, многие образцы для испытаний и исследований имеют ограниченный срок годности, что предполагает соблюдение строгих требований по времени проведения испытаний для целей подтверждения соответствия и выпуска продукции в обращение.

Таким образом, в соответствии с подпунктом «а» пункта 4 Указа № 316, органы по оценке соответствия и испытательные лаборатории могут быть отнесены к непрерывно действующим организациям, имеющим, в том числе, оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса.



27 мая 2020
11:56
Поделиться