«Т Плюс» готова инвестировать до 15 млрд рублей в развитие теплоснабжения Чувашии

Это в среднем 500 млн рублей в год, что в 5 с половиной раз превышает текущий объем финансирования. Сейчас компания взяла курс на углубление сотрудничества с регионами.

По видеосвязи было подписано соглашение о взаимодействии между Кабинетом Министров Чувашии, администрациями городов Чебоксары, Новочебоксарск и «Т Плюс».

Это старт взаимодействия по новой модели, где определяется единая теплоснабжающая организация, долгосрочное регулирование конечных цен и их установление по методу «альтернативной котельной», на основе единой математической модели. 

 - Важно, что мы понимаем стратегию действия в регионе не на год, как это раньше было на уровне тарифных решений, с перспективой до 25 лет. Соглашение позволяет поддержать наше намерение с точки зрения поддержания состояния тепловых сетей, сохранение безаварийности, - рассказал генеральный директор ПАО "Т Плюс" Андрей Вагнер.

Для региона это - стабильная схема теплоснабжения: поддержание и развитие состояния теплосетей на долгую перспективу. Так можно постепенно привести в порядок теплосетевое хозяйство, а не жить от аварии до аварии. 

- Т Плюс генерирует тепло, сами сети — муниципальная собственность. И на сегодняшний день — большие потери. В рамках действующего законодательства хотим объединить весь этот процесс и за счет этого можно наметить прогнозируемый не слишком бьющий по карману тариф. За счет его постоянства можно провести серьезную реконструкцию объектов генерации, - рассказал врио Главы Чувашии Олег Николаев.

Государственно-частное партнерство в сфере теплоснабжения позволит компании «Т Плюс» создать и реконструировать объекты теплоснабжения столицы республики. На это будет постепенно направлено 12,5 млрд. рублей инвестиций. В результате к 2045 году завершится стопроцентная перекладка сетей - как квартальных, так и магистральных. Это будет способствовать сокращению количества дефектов на тепловых сетях и снижению их среднего возраста, а главное, повысится качество и надежность теплоснабжения.

 - Сети и оборудование имею большой износ, 70 %. В течение 25 лет 15 миллиардов — полное обновление всех теплосетей, всего оборудования, строительство коттельных в Заволжье. Большого роста тарифа быть не должно, он будет расти в рамках предельных значений, - рассказал глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков.

 - Появляется порядка 50 котельных, которые находятся в городе Чебоксары, это аналогичное тепловое генерирующее оборудование, мы имеем опыт работы с ним, - рассказал директор филиала Чувашии и Марий Эл "Т Плюс" Сергей Ушаков.

На оптимизацию теплоснабжения Новочебоксарска компания «Т Плюс» в течение 10 лет готова направить 2,3 млрд. рублей. 

Предстоит большая работа, пока стороны в начале большого пути в изменении ситуации с теплоснабжением. 



ГТРК «Чувашия»
25 мая 2020
09:22
Поделиться