Приглашаем организации Чувашии принять участие в антикризисном национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости»

По данным исследования, проведенного с 1 по 8 апреля 2020 года АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» на ИТ-платформе «Производительность.рф» российские бизнесмены считают, что участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» именно сегодня позволит минимизировать последствия экономического кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса.

В исследовании приняли участие более 1000 пользователей ИТ-платформы. 95% топ-менеджеров компаний-участников национального проекта считают, что мероприятия по повышению эффективности на предприятиях востребованы в период экономического кризиса. 88% опрошенных ответили, что внедрение инструментов бережливого производства совместно с экспертами ФЦК помогает компаниям выжить в кризис. 95% участников опроса подтвердили, что, несмотря на трудности, продолжат активно участвовать в федеральном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в период экономического кризиса.

Напомним, что в 2018 году Чувашия вошла в число первых российских регионов, участвующих в реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Сегодня республика участвует в реализации 3 региональных проектов:

«Системные меры по повышению производительности труда»,

«Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях»,

«Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

Становясь участником национального проекта по повышению производительности труда, предприятие получает право на получение любых преференций каждого из трех региональных проектов. Это может быть привлечение консультантов для работы на предприятиях, внедряющих мероприятия по повышению производительности труда, субсидия на обучение сотрудников из программы «Поддержка занятости», а также получение льготного государственного займа.

В 2019 году на базе АУ ЧР «Фонд развития промышленности и инвестиционной деятельности» Минпромэнерго Чувашии создан Республиканский центр компетенций в сфере производительности труда, основная цель которого является поддержка организаций, реализующих программы по повышению производительности труда в ключевых отраслях экономики региона.

Призываем организации Чувашской Республики, соответствующие критериям, вступить в число участников национального проекта!

Основные критерии для участия в проекте:

- выручка предприятия от 0,4 до 30 млрд рублей в год;

- отношение предприятия к одной из приоритетных отраслей, а именно: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, ЖКХ;

- доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 25%.

Для участия в проекте важно:

- готовность руководства предприятия к изменениям;

- опыт внедрения инструментов бережливого производства на предприятии;

- готовность выделения ресурсов для реализации проекта;

- существенный разрыв между текущими показателями производительности труда, оборачиваемости запасов и отраслевыми бенчмарками;

- возможность роста объема продаж за счет наращивания объемов производства;

- согласование участия предприятия в проекте руководством региона и ФЦК.

На каждом предприятии-участнике экспертами ФЦК осуществляется поддержка по следующим направлениям:

- внедрение и адаптация процесса целеполагания и мотивации сотрудников на достижение целей;

- оптимизация производственных и офисных процессов с помощью инструментов бережливого производства с целью создания потоков-образцов;

- формирование системы проектного управления и создание инфраструктуры для внедрения культуры постоянных улучшений;

- обучение сотрудников на производственной площадке и воспитание тренеров для последующей передачи знаний;

- подготовка руководителей и сотрудников к трансформации производственной культуры.

Справочно: Рост производительности труда уже обеспечен на предприятиях-участниках национального проекта:

На пилотных участках ООО «ЧЗСА» удалось сократить более чем в 4 раза путь перемещения деталей, временные потери в среднем уменьшены на 50%, причем на 83% сокращено время ожидания сдачи товарной продукции. Эти и другие результаты, по мнению руководителя предприятия, позволят по итогам 2019 г. повысить производительность труда до 15% и нарастить объемы производимой продукции.

На ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» временные потери при производстве осевого агрегата сократились в среднем на 67%, сократилось расстояние перемещения заготовок в 14 раз (с 280 до 20 метров), а выработка благодаря технологиям бережливого производства увеличилась в 4 раза, то есть с 1 до 4 штук (осей) в сутки.

На АО «Лента» выполненные мероприятия в рамках национального проекта позволили создать поток-образец продуктового потока «Производство лент специального назначения», достигнув при этом сокращения времени протекания процесса на 20%, снижение простоев оборудования с 10% до 7%, а уменьшение брака с 20% до 7%.

Более подробно о проекте можно ознакомиться по ссылке либо обративших к экспертам Республиканского центра компетенций в сфере производительности труда по телефонам: (8352) 58-41-10, 58-41-11.



23 апреля 2020
08:32
Поделиться